Социальные сети

Серебряный карась с тройным набором хромосом

Триплоидная форма карася
Новости

Серебряный карась с тройным набором хромосом

Ставший столь популярным у белорусских любителей рыбалки серебряный карась вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Начнем с того, что этот вид ранее в Беларуси не встречался, а был завезен к нам с Дальнего востока в 1947 году. Ихтиологи успешно провели работу по его акклиматизации, после чего серебряный карась быстро распространился практически по всем водоемам страны и стал вытеснять исконного обитателя белорусских озер — карася золотого.

Мало кто из рыболовов знает, что серебряный карась делится на две основные формы, отличающиеся между собой по набору хромосом. И это не считая гибридов: карасекарпа, душмана, метиса и др.

Диплоидная форма имеет двойной набор хромосом, как у большинства рыб, млекопитающих и человека. Размножаются диплоидные караси обычным способом с участием самца и самки, сохраняя при этом все признаки вида.

Триплоидная форма карася несет тройной набор хромосом и по способу размножения не имеет равных среди других рыб средней полосы. Дело в том, что у этой формы серебряного карася практически отсутствуют самцы и чтобы оставить потомство, самки вынуждены вступать в связь с представителями других видов рыб семейства карповых. Обычно роль самцов выполняют золотые караси и карпы, но при отсутствии таковых, икру могут оплодотворить даже самцы плотвы.

Серебряный карась в Беларуси

К тому же, самки триплоидной формы карася значительно более скороспелые и могут вступать в нерест при достижении размера всего в 6-7 см. А их способность к использованию самцов других видов, делает эту форму серебряного карася настоящим «выживальщиком» среди белорусских рыб. Порой достаточно нескольких занесенных утками икринок, чтобы этот вид развился в водоеме и стал основным конкурентом по кормовой базе для других обитателей семейства карповых.

Благодаря столь необычному способу размножения, триплоидный серебряный карась в наших водоемах стал основной формой этого вида рыб и наиболее часто встречается в уловах белорусских рыболовов.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх