Социальные сети

Серебряный карась: зарыбление прекратить, норму вылова отменить

Отмена нормы вылова на карася серебряного
Новости

Серебряный карась: зарыбление прекратить, норму вылова отменить

В настоящее время белорусскими учеными рассматривается вопрос о прекращении зарыбления водоемов фонда запаса карасем серебряным и об отмене нормы вылова на этот вид рыбы.

До 40-х годов прошлого столетия серебряный карась в водоемах Беларуси не встречался, вид был завезен из бассейна Амура. Акклиматизация прошла успешно и со временем ареал обитания нового вида карася распространился практически на все водоемы страны. Амурский гость обжился и стал вытеснять из исконных мест обитания карася золотого, который в Беларуси считается аборигенным видом.

Проанализировав случаи массовой гибели карася серебряного, участившиеся в последние годы в весенне-летний период, белорусские ученые пришли к выводу, что причиной данных инцидентов стала чрезмерно возросшая численность этого вида. Как правило, погибают особи старшей возрастной группы, по причине естественной смертности.

По мнению специалистов Института рыбного хозяйства Академии наук Беларуси, нужно прекратит дальнейшее зарыбление водоемов фонда запаса этим видом рыб, а также снять ограничения на норму вылова карася серебряного при любительской рыбалке. Вопрос пока находится на рассмотрении, ученым нужно проработать все положительные и отрицательные моменты введения подобных мер.

В случае положительного решения в этом направлении, уже в сезоне 2024 года белорусские рыболовы смогут рыбачить на серебряного карася без соблюдения нормы вылова.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх