Социальные сети

Запрет на лов сома обыкновенного (необыкновенных ловить можно)

Запрет на лов сома весной 2024 года
Новости

Запрет на лов сома обыкновенного (необыкновенных ловить можно)

Наступает пора нереста сома обыкновенно, в связи с чем вводится запрет на лов этого вида рыбы в водоемах Беларуси, сроки запрета дифференцированы по регионам.

В Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 19 мая по 19 июня, в других регионах Беларуси — с 31 мая по 1 июля.

Данный запрет носит ежегодный характер и направлен на сохранение популяции ценного представителя ихтиофауны. За последние двадцать лет сом в уловах белорусских рыбаков стал вполне обычной рыбой, чему способствовали некоторые меры защиты со стороны природоохранительных органов. Весенний запрет на лов этого вида рыбы является одной из таких мер.

Но сом обыкновенный в водоемах Беларуси не единственный представитель своего отряда, в нашу страну были завезены и другие виды сомов, например — сомик американский (ameiurus nebulosus). Данный представитель ихтиофауны другого континента успешно акклиматизировался в водоемах юго-западных регионов Беларуси и начал конкурировать за кормовую базу с местными видами рыб,  его ареал обитания постепенно расширяется. В связи с чем американский сомик был отнесен белорусскими учеными к инвазивным (нежелательным) видам рыб и рыбалка на него сейчас никак не регламентирована.

В случае поимке сома обыкновенного, его следует немедленно возвратить в родную среду обитания, рыба должна отнереститься.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх