Запрет на лов сома в зимний период 2024–2025 на водоемах Беларуси
На время зимовки сом обыкновенный (европейский) собирается на отдельных участках водоемов, называемых зимовальными ямами, где может стать легкой добычей рыбаков.
В соответствии с пунктом 30 Правил рыболовства, в Беларуси с 1 ноября 2024 года вводится запрет на вылов этого вида рыбы на водоемах по всей территории страны. Запрет продлится по 31 марта 2025 года.
Данные меры направлены на сохранение популяции сома и в комплексе с другими методами сохранения этого ценного вида рыб приносят положительный результат. Если ближе к «нулевым» сом был практически выбит на большинстве белорусских рек и водохранилищ, то в настоящее время в развитии его популяции наблюдаются положительные сдвиги. Эта рыба больше не является редкостью в уловах рыболовов, как и ее трофейные экземпляры. Сомом весом в 70 кг белорусских рыбаков уже не удивишь.
Также положительной динамике роста популяции сома обыкновенного в Беларуси способствует периодическое зарыбление водоемов его молодью, полученной на рыбокомбинате «Любань». Например, в октябре текущего года было успешно зарыблено водохранилище Зельвенское в Гродненской области. По словам начальника управления СХиП Зельвенского райисполкома Сергея Сыско, в водохранилище было выпущено 950 особей сома. Каждый сомик имел массу около 1 кг и длину порядка 53 см. На очереди по зарыблению сомом стоят и другие водоемы страны.
Случайно пойманный в запретный период сом должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию, в противном случае нарушителя ждет немалый штраф с конфискацией орудия лова и других средств, использованных для незаконной добычи охраняемой законом рыбы. Кроме того, причиненный окружающей среде вред в этот период рассчитывается в тройном размере за каждую незаконно добытую особь.
Рыболовы! Дайте сому спокойно перезимовать и оставить весной после себя потомство. Рачительное отношение к ихтиофауне водоемов обернется в итоге еще более интересными рыбалками и значительно более крупными уловами.