Социальные сети

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Стерлядь
Рыбы Беларуси

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

  • Латинские названия: Acipenser ruthenus
  • Английское название: Sterlet sturgeon
  • Семейство: Осетровые (Acipenseridae)
  • Род: Осетры (Acipenser)

Распространена в реках Черного и Каспийского морей, главным образом в Волге. Стерлядь — единственный в Беларуси вид семейства осетровых. Встречается в Днепре, крайне редко в Припяти, Соже и Березине. Обычно это особи длиной 40-60 см и массой до 1 кг, хотя отдельные экземпляры стерляди могут вырастать свыше 1 м в длину и достигать массы 16 кг и более. В XIX веке была предпринята попытка зарыбления волжской стерлядью Западной Двины и Вилии, но эксперимент оказался безрезультатным.

Описание вида

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны I (CR).

Тело у стерляди вытянутое, веретенообразное, приспособленное к преодолению быстрого течения. Цвет рыбы довольно изменчив и зависит от условий обитания. Спина, как правило, темновато-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые. Спинные и боковые жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Поверхность жучек исчерчена радиальными полосками. Брюшные жучки у крупных экземпляров в значительной степени редуцированы. Между рядами жучек расположены многочисленные костяные пластинки с мелкими шипами. Грудные плавники длинные, широкие, мощные — первый луч костяной, шириной до 0,5 см. У основания плавников, как правило, имеется жировая подушка. Жаберные крышки приращены к межжаберному промежутку и плотно прикрывают жаберные отверстия. По центру между глазом и верхним краем жаберной щели находится небольшое отверстие (брызгальце), свойственное только осетровым рыбам. Голова стерляди покрыта многочисленными крупными костяными пластинками, имеются они и на боковых поверхностях жаберных крышек, на груди и у основания грудных плавников. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное сверху вниз и приподнятое на конце. Рот расположен на нижней стороне головы. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться далеко наружу. В передней части рта имеются четыре цилиндрических усика.

Образ жизни

Стерлядь является обитателем самых глубоких участков наших рек и ведет преимущественно придонный образ жизни. Держится вблизи проточных ям с песчаным или галечным дном и прохладной водой. В стоячие и заиленные участки реки заходит редко. В летнее время, поздно вечером и ночью, особенно в период лета метулицы (поденки), стерлядь кормится у поверхности, выходя на отмели и в прибрежные травяные заросли. Весной стерлядь поднимается вверх по течению. Перекочевка продолжается 4-5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль, за это время стерляжьи стаи достигают мест нерестилищ. В сильные разливы стерлядь поднимается в верховья рек значительно дальше и в большем количестве. Уменьшение уровня паводковых вод и прогрессирующее обмеление некоторых рек Беларуси ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному исчезновению этого ценного вида рыбы из большинства наших рек.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет (длина тела около 30 см), самки в 6-7 лет (40 см). Плодовитость от 11 до 140 тыс. икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине в речном русле с галечным или каменистым дном. Икринки обладают высокой клейкостью и прочно прикрепляются к субстрату. Нерест обычно происходит на пике стояния паводковых вод, при температуре воды выше 10°С, что в условиях Беларуси наблюдается во второй половине апреля — начале мая. Нерест продолжается около двух недель.

Через 6-9 дней из икры выклевываются личинки, которые первые 10-14 дней питаются за счет содержимого желточного мешка, затем переходят на самостоятельное питание мелкими животными организмами. Мальки первое время держатся вблизи нерестилищ, спасаясь от быстрого течения за камнями и в углублениях дна. Немного окрепши, начинают выходить на иловатые места, где находят большое количество корма.

Сразу же после нереста стерлядь массово устремляется в пойменные заливные участки рек, к заливным озерам и старицам, где активно кормится в зарослях водной растительности. По мере спада паводковых вод стерлядь вновь выходит в русла рек и в начале лета начинает постепенный скат в их низовья. По ночам она заходит в заливы и продолжает усиленно кормиться. В дневное время придерживается глубоких омутов и ям в русле реки. Лишь глубокой осенью стерлядь концентрируется на местах зимовки, где затем проводит большую часть зимы в малоподвижном состоянии.

Питание и темп роста

Темп роста у стерляди довольно высок и не зависит от пола. К концу первого года жизни молодь достигает длины 15-20 см, двухлетки вырастают до 26-28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4-5 см. Питается стерлядь главным образом ракообразными, моллюсками и личинками водных насекомых, собирая их со дна водоема.

Основные факторы угрозы

В первой половине XX века в бассейне реки Днепр в пределах Беларуси стерлядь была довольно многочисленной промысловой рыбой. Уменьшение уровня паводковых вод и прогрессирующее обмеление рек ухудшили условия для ее воспроизводства. Свою роль сыграло и загрязнение рек промышленными сточными водами.

Меры охраны

В Красной книге Республики Беларусь стерлядь находится с 1981 г.

Главнейшими из мер охраны являются:

  1. Предотвращение загрязнения рек промышленными и бытовыми сточными водами.
  2. Борьба с браконьерством. Установление полного запрета на лов стерляди во всех водоемах.
  3. Проведение мероприятий по охране и восстановлению мест обитания и нерестилищ.

Также нужно увеличить искусственное воспроизводство стерляди и восполнить природные запасы этой рыбы в пригодных для ее обитания реках Беларуси.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх