Мы в социальных сетях

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Стерлядь

Рыбы Беларуси

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

  • Латинские названия: Acipenser ruthenus
  • Английское название: Sterlet sturgeon
  • Семейство: Осетровые (Acipenseridae)
  • Род: Осетры (Acipenser)

Распространена в реках Черного и Каспийского морей, главным образом в Волге. Стерлядь — единственный в Беларуси вид семейства осетровых. Встречается в Днепре, крайне редко в Припяти, Соже и Березине. Обычно это особи длиной 40-60 см и массой до 1 кг, хотя отдельные экземпляры стерляди могут вырастать свыше 1 м в длину и достигать массы 16 кг и более. В XIX веке была предпринята попытка зарыбления волжской стерлядью Западной Двины и Вилии, но эксперимент оказался безрезультатным.

Описание

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны I (CR).

Тело у стерляди вытянутое, веретенообразное, приспособленное к преодолению быстрого течения. Цвет рыбы довольно изменчив и зависит от условий обитания. Спина, как правило, темновато-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые. Спинные и боковые жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Поверхность жучек исчерчена радиальными полосками. Брюшные жучки у крупных экземпляров в значительной степени редуцированы. Между рядами жучек расположены многочисленные костяные пластинки с мелкими шипами. Грудные плавники длинные, широкие, мощные — первый луч костяной, шириной до 0,5 см. У основания плавников, как правило, имеется жировая подушка. Жаберные крышки приращены к межжаберному промежутку и плотно прикрывают жаберные отверстия. По центру между глазом и верхним краем жаберной щели находится небольшое отверстие (брызгальце), свойственное только осетровым рыбам. Голова стерляди покрыта многочисленными крупными костяными пластинками, имеются они и на боковых поверхностях жаберных крышек, на груди и у основания грудных плавников. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное сверху вниз и приподнятое на конце. Рот расположен на нижней стороне головы. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться далеко наружу. В передней части рта имеются четыре цилиндрических усика.

Образ жизни

Стерлядь является обитателем самых глубоких участков наших рек и ведет преимущественно придонный образ жизни. Держится вблизи проточных ям с песчаным или галечным дном и прохладной водой. В стоячие и заиленные участки реки заходит редко. В летнее время, поздно вечером и ночью, особенно в период лета метулицы (поденки), стерлядь кормится у поверхности, выходя на отмели и в прибрежные травяные заросли. Весной стерлядь поднимается вверх по течению. Перекочевка продолжается 4-5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль, за это время стерляжьи стаи достигают мест нерестилищ. В сильные разливы стерлядь поднимается в верховья рек значительно дальше и в большем количестве. Уменьшение уровня паводковых вод и прогрессирующее обмеление некоторых рек Беларуси ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному исчезновению этого ценного вида рыбы из большинства наших рек.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет (длина тела около 30 см), самки в 6-7 лет (40 см). Плодовитость от 11 до 140 тыс. икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине в речном русле с галечным или каменистым дном. Икринки обладают высокой клейкостью и прочно прикрепляются к субстрату. Нерест обычно происходит на пике стояния паводковых вод, при температуре воды выше 10°С, что в условиях Беларуси наблюдается во второй половине апреля — начале мая. Нерест продолжается около двух недель.

Через 6-9 дней из икры выклевываются личинки, которые первые 10-14 дней питаются за счет содержимого желточного мешка, затем переходят на самостоятельное питание мелкими животными организмами. Мальки первое время держатся вблизи нерестилищ, спасаясь от быстрого течения за камнями и в углублениях дна. Немного окрепши, начинают выходить на иловатые места, где находят большое количество корма.

Сразу же после нереста стерлядь массово устремляется в пойменные заливные участки рек, к заливным озерам и старицам, где активно кормится в зарослях водной растительности. По мере спада паводковых вод стерлядь вновь выходит в русла рек и в начале лета начинает постепенный скат в их низовья. По ночам она заходит в заливы и продолжает усиленно кормиться. В дневное время придерживается глубоких омутов и ям в русле реки. Лишь глубокой осенью стерлядь концентрируется на местах зимовки, где затем проводит большую часть зимы в малоподвижном состоянии.

Питание и темп роста

Темп роста у стерляди довольно высок и не зависит от пола. К концу первого года жизни молодь достигает длины 15-20 см, двухлетки вырастают до 26-28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4-5 см. Питается стерлядь главным образом ракообразными, моллюсками и личинками водных насекомых, собирая их со дна водоема.

Основные факторы угрозы

В первой половине XX века в бассейне реки Днепр в пределах Беларуси стерлядь была довольно многочисленной промысловой рыбой. Уменьшение уровня паводковых вод и прогрессирующее обмеление рек ухудшили условия для ее воспроизводства. Свою роль сыграло и загрязнение рек промышленными сточными водами.

Меры охраны

В Красной книге Республики Беларусь стерлядь находится с 1981 г.

Главнейшими из мер охраны являются:

  1. Предотвращение загрязнения рек промышленными и бытовыми сточными водами.
  2. Борьба с браконьерством. Установление полного запрета на лов стерляди во всех водоемах.
  3. Проведение мероприятий по охране и восстановлению мест обитания и нерестилищ.

Также нужно увеличить искусственное воспроизводство стерляди и восполнить природные запасы этой рыбы в пригодных для ее обитания реках Беларуси.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх