Рыбы Беларуси
Жерех (Aspius aspius)
- Латинские названия: Aspius aspius
- Английское название: Asp
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Жерихи (Aspius)
Распространен в реках, впадающих в Северное, Балтийское, Черное и Каспийское моря, на восток до Урала и Эмбы. В Сибири отсутствует. В бассейне южной части Каспийского моря заменен подвидами. В Беларуси жерех встречается во всех крупных и средних реках, и некоторых проточных озерах с чистой водой. Предпочитает спокойные равнинные участки рек, в верховья с быстрым течением и холодной водой не поднимается.
Описание
От всех прочих карповых рыб жерех отличается прогонистым телом с большой головой и ртом.
Тело у жереха удлиненное, сильно сжатое с боков. Спинной и анальный плавники высокие, выемчатые, хвостовой сильно выемчатый. Рот большой, конечный, нижняя челюсть несколько выдается вперед, снабжена бугорком, входящим в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы крепкие и гладкие. Жаберные тычинки короткие. Общая окраска тела светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые с темными вершинами, остальные красноватые. Молодняк жереха похож на уклейку, отличается от последней небольшими глазами, более мелкой и плотной чешуей, удлиненной головой, бугорком на нижней и выемкой на верхней челюстях. У половозрелых самцов во время нереста тело покрывается эпителиальными бугорками.
Образ жизни
Жерех ведет одиночный образ жизни, небольшие стаи образует только в период нереста и осенью перед залеганием на зимовальные ямы. Зимой практически не питается. Выходит из ям сразу же после первой прибыли воды и устремляется вверх по течению к нерестилищам, располагающимся на каменистых перекатах в русле рек. После нереста вновь переходит на одиночный образ жизни, в небольших стаях остаются лишь молодые особи. Охотится в светлое время суток, придерживаясь открытых участков водоемов.
Размножение
Половозрелыми самцы становятся на 4 году жизни, самки — на 4-5 году. Плодовитость высокая, около 60-480 тыс. икринок. Икринки довольно крупные. Нерест единовременный. Икрометание происходит рано, сразу же после нереста язя или одновременно с ним, что в условиях Беларуси соответствует концу марта — началу апреля. Икра откладывается в русле реки, на участках с быстрым течением, каменистым или галечным дном.
Питание, размеры и вес
Жерех отличается высоким темпом роста, его молодь уже к концу первого года жизни может достигать 10 см длины. Взрослые особи достигают 60-80 см длины и веса до 4-6 кг, отдельные экземпляры до 10 кг и более.
Как исключение среди карповых рыб, жерех является типичным хищником. Питается в основном плотвой, уклейкой, реже пескарем, ельцом и другими мелкими рыбами открытой воды. Молодь жереха после всасывания содержимого желточного мешка питается зоопланктоном, но уже с двухмесячного возраста начинает охотиться за мальком рыб. Взрослые особи интенсивно питаются на протяжении всего теплого периода года. К зиме жерех уходит на зимовальные ямы и практически не питается.
Хозяйственное значение
Удельный вес жереха в промысле незначительный. По данным промысловой статистики, доля этой рыбы в общем улове менее 0,1%. Принимая во внимание высокий темп роста и хорошее качество мяса, жереха в водоемах Беларуси следует считать ценным объектом.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спиридонов
02.07.2022 в 09:03
Кормится жерех в верхних слоях воды у перекатов, на песчаных отмелях, ниже плотин, порогов, в устьях рек и протоках с довольно быстрым течением. В отличие от других хищных рыб наших водоемов, жерех охотится на свою добычу. Заметив стайку рыбы, оглушает ее ударом хвоста, после чего подбирает оглушенную рыбу, а иногда продолжает преследование. Поэтому, если вы заметили стайку малька, который неестественно выпрыгивает из воды, это может означать, что ею заинтересовался этот хищник. Молодые особи жереха питаются небольшими рачками, насекомыми, молодью рыб, а крупные особи включают в свой рацион исключительно падающих в воду насекомых и молодь рыб. Ловят жереха, как правило, в утреннее и вечернее время. Месторасположение свое хищник выдает шумной охотой. Самым подходящим способом ловли жереха является спиннинг с вращающейся блесной, а также нахлыст.
Варфаламей
13.07.2022 в 08:34
Единственная беззубая хищная рыба семейства карповых.