Социальные сети

Интересные факты о серебряном и золотом карасях

Интересные факты о карасях
Новости

Интересные факты о серебряном и золотом карасях

Большинство белорусских рыболовов к карасю относятся по-особому, уж больно эта рыба своенравна и непредсказуема в своем поведении.

Карась неприхотлив и водится практически во всех мало-мальски пригодных для его обитания водоемах — от небольших прудов, до крупных водохранилищ. Наибольшая популяция в нашей стране сейчас у карася серебряного, завезенного в Беларусь из бассейна реки Амур. Дальневосточный гость акклиматизировался и начал усиленно размножаться, и настолько успешно, что за 76 лет стал доминирующим видом, постепенно вытесняющим из исконных мест обитания карася золотого.

Факты о золотом карасе

Топ 5 фактов о золотом карасе:

  1. Тело крупного золотого карася, выросшего в большом водоеме, имеет практически круглую форму, за что в народе эту рыбу часто называют «пятаком». Но если молодь этого вида росла в пруду, то характерная для него округлость форм утрачивается.
  2. В некоторых регионах Беларуси золотого карася называют «красным», а серебряного «белым».
  3. Окрас этой рыбы зависит от условий обитания. В некоторых небольших озерах с торфянистым дном и заболоченных прудах золотой карась приобретает практически черную окраску, таких карасей рыбаки называют «нигрольными».
  4. Представители этого вида карповых очень осторожны, наловить на удочку крупного золотого карася — большая удача, как правило, в уловах рыболовов встречаются единичные экземпляры «золотой» рыбки, выловленные случайно.
  5. Обычный белорусский карась считается мастером по выживанию, уступая пальму первенства лишь ротану-головешке.

Факты о серебряном карасе

Топ 5 фактов о серебряном карасе:

  • Размер серебряного карася напрямую зависит от количества щуки в водоеме. Если в озере имеется недостаток в хищной рыбе, то карась в нем постепенно мельчает и вырождается. Щука в данном случае выполняет не только санитарные функции, но и служит контролером над популяцией карасиной молоди.
  • Многим рыболовам известен тот факт, что у серебряного карася триплоидной формы наблюдаются серьезные проблемы с особями мужского пола, но данный недостаток компенсируется неразборчивостью самок этого вида. Их икру могут оплодотворять серебряные караси, карпы, и даже самцы плотвы.
  • В отличие от своего золотого собрата, карась серебряный довольно неплохо ловится на удочку и фидер. Но, при этом, его очень сложно поймать бреднем, крыгой и другими подобными орудиями лова, что не раз ставило в тупик браконьеров. При возникновении опасности представители этого вида карповых мгновенно ложатся на дно и пытаются закопаться в донный ил. Таким образом им удается избежать попадания в двигающуюся около дна сеть.
  • Этот вид рыбы считается одним из лучших для выращивания в приусадебных прудах. Серебряный карась растет значительно медленнее карпа, но зато стойко переносит зимовку, даже при критически низком уровне кислорода в воде.
  • За вкусовые качества эту рыбу ценят даже в Якутии. Благодаря большим рыбным запасам и обилию красной рыбы, в этом российском регионе многие виды рыб в пищу практически не употребляются. Например, щукой якуты обычно кормят собак.

В уловах рыбаков обычно встречаются особи весом до 700 г, но иногда на крючок попадаются и значительно более крупные экземпляры массой до 3 кг.

Для рыбаков интерес представляют крупные особи обоих видов. Клюют караси в течение теплой поры года, но особенно интересной рыбалка на эту рыбу бывает весной, когда наблюдается так называемый «карасиный ход» — по большой воде караси пытаются проникнуть на новые для себя территории, усиленно питаясь после зимней спячки.

Крупные караси в улове рыбака

Белорусские рыболовы карася любят за его повадки и ни с чем несравнимые поклевки. Поймать несколько крупных карасей считается большой удачей, так как далеко не на всех водоемах эта рыба достигает более-менее приличных размеров, да и осторожной становится с возрастом.

Немалый интерес караси представляют и в кулинарном плане, из них можно приготовить немало вкусных блюд. Если лень заморачиваться с приготовлением чего-то особого, то карасиков можно просто пожарить, они будут также хороши. В случае поимки карасей в болотистом водоеме, после жарки от рыбы может исходить мало для кого приятный запах тины, но эта проблема легко решается предварительным вымачиванием карасей в разведенном водой и слегка подсоленном молоке средней жирности в пропорции 2:1.

С середины апреля и до конца мая — лучшая пора для рыбалки на карася. Опытные белорусские рыболовы в это время ловят по-настоящему крупных карасей, на зависть своим коллегам и на радость домочадцам.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх