Социальные сети

Описторхоз в белорусской рыбе — когда рыбалка выходит боком

Описторхоз паразиты в рыбе
Новости

Описторхоз в белорусской рыбе — когда рыбалка выходит боком

Пресноводные виды рыб могут быть носителями более 20 видов различных паразитов, некоторые из них, такие как описторхоз, несут реальную опасность для здоровья человека.

О рыбных паразитах слышал практически каждый рыболов, многие лично сталкивались с этой проблемой, вылавливая солитерных лещей или зараженных эустронгилидами окуней. Вот только мало кто из рыбаков знает, что реальная опасность может исходить от другого вида паразитов — описторхиса (кошачьей двуустки). Эти небольшие черви-сосальщики попадает в организм человека через термически необработанную зараженную рыбу. Поражают желчевыводящие потоки и поджелудочную железу, вызывая общую интоксикацию организма. В Беларуси ежегодно регистрируется более 4-х десятков случаев этого заболевания, преимущественно в Гомельской и Витебской областях. Интоксикационный синдром проявляется в необоснованной усталости, ознобе, плохом аппетите и др. У зараженного человека может наблюдаться рвота, при тяжелой степени поражения развиваются токсико-аллергические проявления. Помимо прочего, эти паразиты — долгожители, способные провести в организме «хозяина» до 20 лет.

Перспектива во время рыбалки «подхватить» эту заразу вполне реальна. В Беларуси очаги описторхоза не раз отмечались в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также в его притоках: Припяти, Соже, Восточной Березине и др.

Так что же делать, чтобы обезопасить себя от этой заразы? Все довольно просто — нужно соблюдать элементарные нормы гигиены во время рыбалки и научиться правильно готовить пойманную рыбу.

Не будем подробно описывать процессы жарки и варки, так как это рекомендуют делать специалисты-паразитологи. Все равно большинство подобных рекомендаций никто не выполняет. Засаливать на срок от двух недель до полутора месяцев, вялить три недели, после засолки в течение трех дней и т. д. Сами понимаете, так наш народ рыбу не готовит. Поэтому, если есть опасность заражения, рекомендуем рыбу замораживать. По утверждению ученых, в обычной морозилке холодильника паразит погибает в течение трех недель, при минус 28 — в течение полутора суток, а при минус 40 — за 7 часов. Промороженную рыбу нужно хорошо прожарить, и можно подавать к столу. Продукт безопасен.

Важно! Об этом мало кто пишет, но зачастую заражение описторхозом происходит не при употреблении в пищу зараженной рыбы, а во время самой рыбалки или в процессе разделки рыбы. Поймали рыбу, извлекли крючок, не помыли руки — вот и получайте батюшка «оглоблей» по печени. Поэтому на рыбалке очень важно соблюдать правила личной гигиены. Недопустимо ловить рыбу, использовать различную наживку вроде червей и опарыша, а затем отобедать, слегка сполоснув руки в водоеме. И без мыла! Многим известна такая ситуация? Не сомневаемся, что да.

Рыбалка — прекрасное увлечение, но слишком часто на водоемах Беларуси приходится видеть рыбаков с серым оттенком кожи и кругами под глазами. Смотришь на них и думаешь: алкоголизм или описторхоз… Кому-то рыбалка выходит боком.

Берегите свое здоровье, друзья! Соблюдайте элементарные нормы гигиены во время рыбалки. Как говорится, береженого — Бог бережет.


При подготовке материала использованы некоторые данные из учебного пособия «Описторхоз», издательство СибГМУ 2016 г., авторы: Чуйкова К. И., Якимов В. Л., Минакова Ю. В., Петрова Е. И., Попова О. А.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх