Мы в социальных сетях

Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario)

Форель

Рыбы Беларуси

Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario)

  • Латинские названия: Salmo trutta morpha fario
  • Английское название: Salmo trutta fario
  • Семейство: Лососевые (Salmonidae)

Распространена в тех же местах, где встречается проходная кумжа. Кроме того, отмечена в реках на Европейском и Африканском побережье Средиземного моря. В России, вне пределов распространения кумжи, встречается в верховьях Волги и Днепра. В Беларуси ручьевая форель была широко распространена в бассейне Немана: в Черной Ганче и ее притоках, Нижней Гожанке, Лососне и ее притоках, в многочисленных мелких ручьях, впадающих в Неман как с правой, так и с левой стороны. Встречается в правых притоках Щары — Лахозве, Иссе и др., в правых притоках Молчади и многочисленных ручьях, стекающих в Неман с западного и северного склонов Новогрудской возвышенности, вплоть до реки Сервечь с притоками Гривда и Невда. Ранее была замечена в Изледи, Волке, верховьях Ислочи. В бассейне Вилии встречается в небольших реках и ручьях, берущих начало с Минской возвышенности.

Таким образом, область распространения форели в Беларуси ограничивается реками, протекающими по склонам Гродненской, Новогрудской, Минской и Ошмянской возвышенностей. Это, как правило, довольно быстрые потоки, изобилующие большим количеством родниковых ключей и протекающие в высоких берегах, густо поросших кустарником и лесом. Несмотря на подходящие условия для существования, форель повсеместно малочисленна и количество мест ее обитания непрерывно сокращается.

Описание

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны II (EN).

Тело форели стройное, торпедообразное, приспособленное для стремительного передвижения в воде. Окраска пестрая, поэтому местные жители ее часто называют пеструшкой. Общая окраска тела от темно-бурой до желтоватой. Спина обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Тело усеяно многочисленными темными и красными или оранжевыми пятнами, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике. Серебристой окраски, свойственной проходным лососям, у форели не бывает. Окраска форели варьирует в зависимости от условий обитания: цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и т. п. Тело форели покрыто мелкой плотной чешуей. Большой рот усажен многочисленными мелкими зубами.

Образ жизни

Форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после нереста уходят на глубокие участки реки вблизи родниковых ключей, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но как только зазеленеют деревья и появятся первые насекомые, форель занимает свои летние места обитания. Наиболее крупные особи на все лето оседают вблизи водопадов, у водоворотов, обрывистых берегов, ближе к устьям ручьев и рек. Охотятся они в одиночку. Мелкие особи придерживаются каменистых перекатов. Небольшими стаями они все лето кочуют с одного места на другое. Часто их можно встретить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное. Кормится форель главным образом утром и вечером, при этом часто выпрыгивает из воды за пролетающими насекомыми. Летом кормится всю ночь. Пищей ей служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики и лягушки. Часто поедает икру, в том числе и свою.

Размножение

Половозрелой ручьевая форель становится обычно на третьем году жизни. Нерест происходит в ноябре-декабре при температуре воды около 6°С. Нерестится на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Откладывает икру в специально выкапываемые самкой канавки и ямки, которые после оплодотворения икры молоками тут же закапываются энергичными взмахами хвоста.

Такой способ нереста имеет ряд преимуществ. Прежде всего, производится двукратное ворошение грунта, в результате чего он очищается от ила и прочих вредных примесей. Прикрытые такой галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами, имеют возможность получать свежую воду, обеспечивающую необходимые условия для развития зародыша. Стоит отметить, что крупные икринки форели сохраняют высокую степень клейкости лишь в течение 30 минут после выметывания, затем удерживаются на месте только механически. Если бы они не закапывались в гальку, икра вымывались бы на незащищенные участки реки и погибала.

Плодовитость форели от 200 до 5000 икринок, общий вес икры — соответственно 114 и 164 г. Икра форели довольно крупная, около 2,5-3 мм в диаметре.

Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте нереста. Молодь форели лишь через 4-5 недель выходит из своих убежищ и приступает к активному питанию мелкими насекомыми и их личинками. С этого момента молодь начинает быстро расти и уже в первый год жизни достигает 10-12 см длины и более.

Питание, размеры и вес

Темп роста форели достаточно высок, но в значительной степени зависит от условий водоема. Как правило, в небольших ручьях крупной форели не встречается, в то время как в лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, форель растет быстро, и двухкилограммовые и более крупные особи в таких местах не редкость. При благоприятных условиях вес форели к 2 годам достигает 500 г и, наоборот, в малопродуктивных водоемах в 3-4 года она может иметь вес 80-90 г. В отдельных случаях форель достигает веса 10-12 кг при возрасте около 12 лет. Обычные размеры в уловах около 25-55 см, вес 200-2000 г.

Основные факторы угрозы

Основными факторами, лимитирующими численность ручьевой форели, являются гидротехническое и гидромелиоративное строительство, а также вырубка лесов. В результате нарушаются миграционные пути и, как следствие, снижается численность производителей на нерестилищах, уменьшается проточность воды, увеличивается ее мутность, заиливаются нерестилища, ухудшаются условия для инкубации икры и нагула молоди. Увеличение водозабора на хозяйственные нужды приводит к резкому обмелению и пересыханию в засушливые годы отдельных водоемов. В большой мере на численность популяций оказывает влияние несанкционированный вылов (браконьерство).

Меры охраны

Основными мерами для сохранения и увеличения численности форели в водоемах Беларуси являются: создание заказников, введение дифференцированных сроков запрета на лов рыбы на отдельных водоемах в целях устранения фактора беспокойства в период нереста и существенного снижения влияния браконьерства, проведение рыбоводно-мелиоративных мероприятий по созданию укрытий для молоди и увеличению экологической емкости биотопов. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Люхово озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Лядно озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх