Мы в социальных сетях

Влияние фаз луны на клев рыбы

Влияние луны на клев рыбы

Новости

Влияние фаз луны на клев рыбы

Рыбы, оказывается, тоже живут в согласии с луной. У них есть свои биоритмы (как и у всех живых существ на Земле), связанные с фазами луны и внутренними процессами на планете. А еще они реагируют на выбросы солнечной энергии, смену атмосферного давления, магнитные бури, изменения температурного режима и скорости ветра, на насыщенность воды кислородом, на изменения погоды и уровня прозрачности воды. На клев рыбы оказывают влияние и некоторые биологические факторы, такие как: разрастание водной растительности, перемещение «кормовой базы», загрязненность водоема и др.

Наверное, не удивительно, что внешние воздействия, которые большей частью игнорируются нашим сознанием, рыба «понимает» в полной мере. А иначе чем объяснить, что морские рыбы «удирают на всех плавниках», когда к их местам обитания приближается цунами? Почему рыбы уходят от очагов подземных землетрясений, которые еще не произошли? Почему наши пресноводные рыбы за несколько дней «знают», что на Солнце произошла вспышка и магнитная буря направляется к Земле? Многие странности в поведении рыб можно объяснить с научной точки зрения.

Фазы луны и активность рыбы

Ученые пытались разобраться в поведении рыб, отделить влияние Луны от погодных изменений, но оказалось, что эти факторы взаимосвязаны.

Луна и клев рыбы

И это не удивительно, ведь погодные условия складываются под влиянием многих составляющих. На погоду оказывают влияние и Солнце, и Земля, и Луна, и даже далекие планеты, которые, казалось бы, не имеют к этому никакого отношения. Земля никогда не остается наедине с Солнцем и своей Луной, мы постоянно находимся под воздействием плохо изученных космических сил. Но Луна, находящаяся ближе всего к Земле, оказывает наибольшее влияние на поведение рыб.

Лунный цикл

Весь цикл движения Луны вокруг Земли занимает чуть больше 29,5 суток и называется лунным месяцем. Его принято делить на четыре основные фазы: новая луна, 1-я четверть, полная луна и последняя четверть. Каждая фаза равна 7,4 суток, а ее треть составляет чуть больше двух суток. Половина лунного дня после 29 дня месяца считается тридцатым лунным днем. А часть лунных суток сразу после новолуния считается первым лунным днем. Длительность полного лунного дня, то есть времени, за которое Луна огибает Землю, составляет 24 часа 53 минуты.

Солунарные таблицы

Отношение к солунарным таблицам среди рыболовов далеко не однозначное. Многие воспринимают их как прямое руководство к действию и планируют свои рыбалки строго в соответствии с солунарными периодами.

Солунарная таблица

Другие считают все прогнозы такого рода полнейшей ерундой, поскольку существует множество факторов клева, прежде всего погодных, которые заведомо «перевешивают» воздействие луны. И тем не менее, многие вполне здравомыслящие рыболовы убеждены, что в этом есть рациональное зерно и что солунарные таблицы вполне заслуживают того, чтобы отнестись к ним более внимательно.

Подробнее: о влиянии погоды на клев рыбы

Луна и клев рыбы

В отечественной рыболовной литературе имеется не так много попыток разобраться с проблемой «Луна и клев». Пожалуй, наиболее внятное рассуждение на эту тему принадлежит перу российского писателя и заядлого рыболова Константина Кузьмина. Опираясь на собственную статистику уловов щуки, он пришел к выводу, что в лунном месяце существует два пика активности этой рыбы. Первый начинается вскоре после новолуния и длится примерно неделю, начало второго приходится на второй день после полнолуния и заканчивается спустя пять дней. Аналогичные, хотя и не столь отчетливые пики активности существуют и у жереха. Зависимость от лунных фаз более четко проявляется у щуки, обитающей в небольших водоемах, тогда как у щук (и жерехов) «большой воды» она выражена гораздо слабее. При этом Кузьмин неоднократно подчеркивал, что сам он не склонен придавать влиянию луны слишком большое значение.

Что в итоге?

Не стоит планировать рыбалку исходя из рекомендаций различных лунных календарей и солунарных таблиц. Ключевыми, с точки зрения рыбалки, могут являться фазы полной и новой луны, но даже в эти периоды влияние Луны на клев рыбы незначительное и практически полностью перекрывается другими факторами.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх