Социальные сети

Памятка для белорусского рыболова-автолюбителя

На рыбалку на автомобиле
Новости

Памятка для белорусского рыболова-автолюбителя

Выезжая на рыбалку в Беларуси на личном автомобиле, рыболов должен знать и соблюдать ряд правил, что поможет избежать штрафных санкций. Правила касаются как передвижения на авто, так и непосредственно рыбалки.

1. Не оставляйте автомобиль на обочине дороги по приезду на водоем. Вне населенных пунктов это запрещено (145.1 ПДД РБ) и наказывается штрафом в размере до 1 базовой величины.

2. До некоторых водоемов рыболовы-автолюбители добираются через поля, при этом нарушая ч.4 ст.18.30 КоАП. За съезд с дороги в необустроенном для этого месте полагается штраф в размере до 1 б.в.

3. Передвижение на автомобиле по землям лесного фонда вне дорог также чревато наложением штрафа в размере до 20 базовых величин (ст. 15.25, 15.28 КоАП).

4. Не стоит забывать и о водоохранной зоне вблизи водоемов, парковать автомобиль ближе 30 метров по горизонтали от уреза воды запрещено. Нарушители наказываются штрафом в размере до 10 базовых величин (ч.2 ст.15.51 КоАП РБ).

5. Прибыв на место рыбалки не забывайте заглушить мотор. Ведь согласно п. 140 правил дорожного движения, остановка авто на 5 минут и более должна осуществляться с неработающим двигателем. Вряд ли инспектор с секундомером будет поджидать рыболова в прибрежной растительности, но все же, лучше помнить об этом правиле.

6. Ведите себя культурно по пути на водоем, не выбрасывайте мусор из автомобиля и не мусорьте во время рыбалки. Статья 18.8 КоАП РБ предусматривает ответственность для «автохрюшек» в размере 1-2 б.в. Если водитель или пассажиры решат помусорить во время движения и при этом откроют дверь транспортного средства, придется понести дополнительную ответственность ч.2 ст. 18.8 (от 2 до 10 базовых величин).

Выбрасывая мусор в лесу можно «заработать» 10 базовых за загрязнение древесно-кустарниковой растительности (ст.16.22), либо до 30 б.в. за нарушение законодательства об обращении с отходами (ч.3 ст.16.44 КоАП РБ).

Во время рыбалки помните о недопустимости употребления спиртного вблизи водоемом в местах массового отдыха. Не купайтесь и не разводите костры в запрещенных для этого местах, не уничтожайте древесно-кустарниковую растительность. Ну и, конечно же, соблюдайте Правила рыболовства. Тогда ваш отдых на природе не будет омрачен неприятным разговором с представителями правоохранительных органов или встречей с инспекторами.

Да и штрафы в Беларуси не настолько маленькие, чтобы ими пренебрегать.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх