Социальные сети

Весенний запрет на ловлю щуки 2022 в Беларуси

Запрет на щуку 2022
Новости

Весенний запрет на ловлю щуки 2022 в Беларуси

Щука обыкновенная (Esox lucius) – один из самых желанных трофеев у белорусских рыболовов. По срокам нереста она опережает все аборигенные виды рыб наших водоемов.

Нерест у щуки начинается сразу же после таяния льда, при относительно низкой температуре воды — 4-6°С. Иногда щука нерестится даже подо льдом.

В связи с предстоящим нерестом и в соответствии с действующими Правилами рыболовства Республики Беларусь, на ловлю щуки вводится запрет. Сроки запрета установлены в соответствии с природно-климатическими особенностями разных регионов страны.

В Витебской области весенний запрет будет действовать с 9 марта по 23 апреля, на остальной территории страны (Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская области) с 1 марта по 15 апреля 2022 г.

В данный период в рыболовных угодьях Беларуси запрещено целенаправленно ловить эту хищную рыбу и забирать в качестве улова случайно пойманную щуку. При случайной поимке, рыбу следует незамедлительно выпустить обратно в водоем.

В случае преднамеренного или непреднамеренного нарушения запрета, за каждую пойманную и не отпущенную особь щуки придется заплатить немалый штраф (ст.16.25 КоАП РБ):

  • до 30 базовых величин для физических лиц;
  • до 100 базовых величин для индивидуальных предпринимателей;
  • до 500 базовых величин для юридических лиц.

* 1 базовая на данный момент составляет 32 белорусских рубля ($11,4).

С конфискацией орудий лова и иных предметов (лодка, снаряжение и т. т.), или без конфискации.

Кроме того, в тройном размере придется компенсировать причиненный природе вред — 9 базовых величин за каждую пойманную щуку. Причинение вреда в особо крупном размере (на сумму 100 и более БВ) влечет за собой уголовную ответственность, согласно статье 281 УК РБ.

В соблюдении настоящего запрета на лов щуки должен быть заинтересован каждый уважающий себя рыболов, ведь таким образом обеспечивается эффективное воспроизводство этой рыбы.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Токарев
Владимир Токарев
11 месяцев назад

Для то чтобы сохранить маточное поголовье щуки надо не вылавливать это поголовье, а отпускать, и не ходить не мерить щуку — 40см, лов до 3кг самое то. У нас ее и повыбили в 90-2000 троллингом с эхолотом — великие рыболовы, а теперь пожинаем плоды. Плюс построили гидроэлектростанции, в особенности Рижскую,… Подробнее »

Вести с водоемов
Вверх