Социальные сети

Голавль (Squalius cephalus)

Голавль
Рыбы Беларуси

Голавль (Squalius cephalus)

  • Латинские названия: Squalius cephalus
  • Английское название: Chub
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Голавли (Squalius)

Различные подвиды голавля распространены по всей Европе, включая Пиренейский, Апенинский и Балканский полуострова. Встречаются в Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье. Типичный же голавль распространен в реках бассейнов Северного и Балтийского, а также Черного и Каспийского морей от Дуная до Урала включительно. На севере редок, хотя встречается в бассейне Северной Двины. В Средней Азии и в Сибири голавля нет. В Беларуси встречается практически во всех крупных реках.

Описание вида

Голавль отличается широким лбом и толстым, почти цилиндрическим телом.

Длина головы у голавля немного меньше высоты тела или равна ей. Лоб широкий, плоский или слегка выпуклый. Рот большой, конечный, вершина его на уровне середины глаз. Зубы на вершине загнуты, слегка складчатые. Спинной плавник начинается над серединой основания брюшных. Окраска голавля довольно светлая, спина темно-серая или темно-зеленая, бока серебристые, спинной и хвостовой плавники темные, остальные оранжевые.

Образ жизни

В пределах Беларуси голавль обыкновенен для Немана, Западной Двины и верхнего участка Днепра (Орша, Дубровно). Несколько реже встречается на среднем участке Днепра, единично на нижнем. Предпочитает участки реки с песчаным и каменистым дном. Тинистых и заиленных мест избегает. Лишь в исключительных случаях заходит в старицы, заливы и другие пойменные водоемы и никогда не посещает тихие травянистые заросли. Даже весной он покидает русла рек и выходит на пойму лишь в поисках пищи, а на нерестилища поднимается в притоки, придерживаясь фарватера.

После нереста голавль разбивается на мелкие стаи, разбредается по всей реке и начинает активно кормиться. Обычными местами его обитания являются перекаты на границе с плесами, водопады у плотин, омуты, водовороты и другие места с хорошо выраженным течением. Особенно голавль любит участки с нависшими над водой деревьями и кустарником, дающие ему обильную пищу в виде падающих в воду насекомых.

Следует иметь в виду, что места стоянки голавля меняются в зависимости от погодных условий. Днем и в жаркую погоду голавль плавает у поверхности, ночью и в холодную погоду опускается ближе ко дну, а во время продолжительного ненастья уходит на глубину. В ветреную погоду он выходит на быстрины и поднимается в верхние слои воды.

Поздней осенью голавль покидает свои летние места обитания, собирается в крупные стаи и уже в октябре залегает в ямы на зимовку. Всю зиму он находится в малоподвижном состоянии и не питается. Лишь в период продолжительных оттепелей отдельные особи выходят на поиски корма, но тут же возвращаются обратно. Такой явно выраженной зимней спячкой голавль отличается от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. Окончательно покидает места зимовки только с появлением закраин и с началом подъема паводковых вод.

Размножение

Половозрелым голавль становится в возрасте 4-5 лет. Икрометание порционное, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Нерестится довольно поздно, обычно с начала мая и до конца июня. В Днепре самки с невыметанной икрой встречаются до начала июля. Плодовитость высокая.

Питание, размеры и вес

Голавль — ценная быстрорастущая рыба. Отдельные экземпляры могут достигать 80 см длины и 4 кг веса. Обычными же в уловах являются особи до 1 кг и более. Основной пищей для голавля служат личинки водных насекомых, а также воздушные насекомые, которых он берет с поверхности. Весной в большом количестве поедает майских жуков и различных червей, попадающих в воду с половодьем. Летом и осенью питается раками, лягушками, мелкой рыбой и даже попадающими в воду мелкими млекопитающими. Пищу берет не только с поверхности и в толще воды, но и со дна, поэтому часто ловится на донные снасти с лежащей на дне приманкой.

Хозяйственное значение

Высокий темп роста ставит голавля в число ценных промысловых видов рыб Беларуси. При организации рационального рыбного хозяйства необходимо всемерно способствовать увеличению его численности. Большое количество голавля вылавливается рыболовами-любителями.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх