Социальные сети

Окунь речной (Perca fluviatilis)

Окунь
Рыбы Беларуси

Окунь речной (Perca fluviatilis)

  • Латинские названия: Perca fluviatilis
  • Английское название: Perch
  • Семейство: Окуневые (Percidae)
  • Род: Пресноводные окуни (Perca)

Распространен по всей Европе (кроме Пиренейского полуострова), в Сибири до Колымы включительно. В бассейне Тихого океана и в Амуре отсутствует. В Беларуси окунь встречается повсеместно, в большинстве водоемов является одной из самых многочисленных рыб.

Описание вида

Речной окунь достигает длины 40-50 см и массы более 4 кг. Обычные размеры в уловах — 15-20 см.

Спинных плавников у окуня два. Тело довольно высокое, у крупных особей горбатое, сжатое с боков. Голова большая. На челюстях, сошнике и небных костях много рядов щетинковидных зубов. Клыки отсутствуют. Брюшные плавники находятся немного позади основания грудных, тесно сближены, с колючкой. Боковая линия не заходит на хвостовой плавник. Тело зеленовато-желтое, на боках 5-9 поперечных темных полос, придающих этой рыбе пестрый окрас. Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно, характерное только для окуня. Второй спинной плавник зеленовато-желтый, грудные — желто-красные.

Окраска окуня довольно изменчива и зависит от условий в водоеме. В лесных тинистых озерах он более темный, в прозрачной воде со светлым песчаным дном — более светлый, вплоть до неясного очертания темных полос на теле. Молодь окуня окрашена относительно одноцветно, у крупных особей вариации в расцветке более значительны.

Образ жизни

Окунь — типичная озерно-речная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Места его обитания меняются в зависимости от возраста и времени года. Летом мелкие и средние окуньки выбирают для своих стоянок различного типа заводи, затоки, прибрежные зоны озер и другие спокойные места. Осенью и зимой они выходят на более открытые приглубые места. Крупные особи предпочитают более глубокие участки водоемов. В теплое время года окунь держится небольшими группами, которые осенью объединяются в крупные стаи. Размер стай достигает максимума в период нереста. После нереста они вновь распадаются на мелкие группы, которые первое время бродят по пойме или в прибрежной зоне, а по мере спада паводковых вод оседают на постоянных местах, которых придерживаются затем все теплое время года. В небольших реках окунь скапливается в ямах и расширениях русла, стоит в таких местах невдалеке от перекатов, выжидая приносимую течением добычу. Кроме того, окунь любит держаться около мостов и прочих сооружений. Ведет дневной образ жизни.

Размножение

Половой зрелости самки достигают на 3-4 году жизни при длине тела около 10-12 см, самцы становятся половозрелыми в 2-3 года при длине тела около 9-10 см. Плодовитость окуня довольно высокая, достигает 150 тыс. икринок и более. Средний диаметр икринок перед нерестом равен 1,42 мм, колеблется в диапазоне от 1,2 до 1,6 мм. Нерест происходит ранней весной, вскоре после вскрытия водоемов ото льда, при температуре воды — 5-8°С, что в условиях Беларуси бывает, обычно, в конце марта — начале апреля и совпадает, как правило, с наибольшим уровнем паводковых вод. Из-за более позднего вскрытия и более медленного прогрева вода, нерест в озерах происходит несколько позже.

Питание, размеры и вес

Несмотря на большое количество пожираемой окунем пищи, темп его роста достаточно низкий. Даже при оптимальных условиях окунь достигает 16-20 см длины и 100 г массы лишь к четырехлетнему возрасту. Полукилограммового веса — в возрасте 7-8 лет. Молодь окуня питается зоопланктоном, но при достижении четырехсантиметрового размера во многих водоемах переходит на питание бентосом и мальком рыб. Взрослые особи питаются личинками насекомых, ракообразными и мелкой рыбой.

Хозяйственное значение

Благодаря большой численности и широкому распространению окунь играет существенную роль в рыбодобыче.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Семка
Семка
1 год назад

Наверное, нет рыболова, в улове которого не было бы окуня, но мало кто может похвастаться поимкой действительно крупного экземпляра. Это не значит, что окунь не достигает больших размеров, просто поймать его не так уж и просто. :*)

Вести с водоемов
Вверх