Социальные сети

Борьба с браконьерами-сеточниками продолжается

Незаконное хранение рыболовных сетей
Новости

Борьба с браконьерами-сеточниками продолжается

Несмотря на достаточно суровые санкции за незаконное хранение рыболовных сетей и прочих запрещенных в Беларуси орудий рыболовства, пока еще далеко не все браконьеры стали на путь исправления.

Как информирует портал Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, за незаконный сбыт или хранение сетематериалов, рыболовных сетей и иных орудий из сетематериалов предусмотрена административная ответственность по статье 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В отношении физических лиц санкция данной статьи предусматривает штраф до 30 базовых величин, а в отношении индивидуальных предпринимателей, рискнувших подзаработать на незаконной продаже сетей – до 200 базовых величин.

С начала 2023 года сотрудниками Госинспекции у браконьеров изъято 6240 рыболовных сетей, общей длиной около 240 тыс. метров и 3308 прочих незаконных орудий рыболовства.

За период с января по июль по ст.16.26 КоАП Республики Беларусь инспекторами составлено более 600 административных протоколов, по которым наложены взыскания в общем объеме более 13 500 белорусских рублей.

Государственная инспекция напоминает, что административной ответственности можно избежать, если лицо добровольно сдаст запрещенные для хранения орудия рыболовства. Воспользовались данным правом 358 человек, которые добровольно сдали 1154 сети, общей длиной около 53 тыс. метров и 336 иных орудий рыболовства.

Браконьерство представляет серьезную угрозу для экологического равновесия и сохранения биоразнообразия. Незаконная добыча рыбы и других водных организмов может привести к исчезновению определенных видов, нарушению пищевых цепей и разрушению экосистем. В Беларуси за последние два десятка лет рыбные запасы заметно возросли, нужно сохранить это богатство.

Фото: gosinspekciya.gov.by

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
саша наумчик
саша наумчик
8 месяцев назад

Давайте и вы прекратите заниматься промышленностью. Сделайте для себя водоемы определенные и вылавливайте там рыбу на продажу. Для нас рыболовов, которые ловят на удочки, шансы вырастут поймать рыбку, а то приезжаешь домой ни с чем.

Вести с водоемов
Вверх