Социальные сети

Что шакалы забыли в Беларуси? (Чужеродный зверь)

Шакалы в Беларуси
Новости

Что шакалы забыли в Беларуси? (Чужеродный зверь)

В последнее время на территории Беларуси можно встретить не только аборигенные виды зверей, птиц и рыб, все чаще поступает информация о чужеродных для нашей страны животных. Теперь проблемой могут стать шакалы.

Как информирует издание «Охотник и рыболов», белорусские охотники в очередной раз подстрелили шакала. Об этом изданию рассказал егерь Национального парка «Припятский» Александр Деренговский.

Золотистый шакал (Canis aureus) — зверь для Беларуси необычный и нежелательный. Впервые представителя этого вида охотники зафиксировали в Брестской области в начале 2012 года, затем шакалов неоднократно встречали по всей стране. Название «золотистый шакал» происходит от пышного рыжевато-серого меха этого зверя в осенне-зимний период. Шакалы предпочитают открытые пространства, но для них важно, чтобы рядом находились источники воды и заросли кустарника. Именно в таких местах этот чужеродный зверь встречается наиболее часто.

Золотистый шакал

Точную численность популяции шакала на территории Беларуси установить практически невозможно, но маловероятно, что их количество на данный момент может представлять угрозу для аборигенных видов животных.

Мягкие малоснежные зимы способствуют распространению этого зверя в наших широтах (золотистый шакал также был замечен в Литве и Латвии). Ареал обитания шакалов расширяется, но пока рано говорить об «обустройстве» этого зверя в Беларуси на постоянной основе. Для этого вида характерна высокая миграционная активность.

Миграция шакалов

Шакал относится к роду волков, но по внешнему виду и размерам больше напоминает обычную собаку. Основная часть рациона шакалов состоит из различных мелких животных, но также этот зверь не прочь подкрепиться и падалью. Кроме того, шакалы любят рыбу, ловят крупных насекомых, могут питаться овощами, фруктами и ягодами.

В этом плане пришлый зверь чем-то схож с нашими белорусскими медведями, с которыми сейчас также наблюдаются проблемы, связанные с их возросшей численностью.

Для человека здоровые особи шакала угрозы не несут. Однако, подобно лисам, этот зверь может быть переносчиками бешенства, голодные шакалы представляют опасность для кроликов и домашней птицы.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх