Социальные сети

Грибной сезон в Беларуси (фоторепортаж из леса)

Грибной сезон в Беларуси
Новости

Грибной сезон в Беларуси (фоторепортаж из леса)

По статистике, грибников в Беларуси намного больше, чем рыболовов и охотников вместе взятых. Собирать грибы у нас любят, а еще больше любят их фотографировать.

Ведь грибы на удивление фотогеничны, подчас сложно удержаться от желания запечатлеть эту лесную красоту на память. Грибное царство разнообразно, его представители зачастую имеют замысловатые формы и могут встречаться в самых необычных местах. Одни из них полезны для человека и используются для приготовления различных блюд и закаток, другие могут быть чрезвычайно ядовитыми. Тем не менее, все грибы по-своему красивы.

Подосиновик обыкновенный

Подосиновик обыкновенный (Leccinum aurantiacum)

Подосиновики в этом сезоне появились поздно, впрочем, как и многие другие грибы. Все дело в летней засухе, которая в 2023 году на территории отдельных районов продолжалась почти два месяца. Зато в сентябре подосиновики наградили грибников обильным урожаем, не собирали в эту пору грибы только самые ленивые.

Трутовик серно желтый

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Серо-желтый трутовик в отличие от многих своих собратьев не содержит токсинов и вполне пригоден в пищу. Некоторые грибники называют этот гриб «куриным мясом», якобы он напоминает его по вкусу. В реальности же, в приготовленном виде, он больше похож на подошву сапога с отдаленным привкусом курицы. Но на вкус и цвет — товарищей нет, как говорится. Кому-то этот гриб может действительно понравиться, при правильном приготовлении, разумеется.

Клавикорона коробчатая

Клавикорона коробчатая или крыночковидная (Artomyces pyxidatus)

Клавикорона на территории Беларуси встречается практически повсеместно, это очень необычный по своей форме гриб. Говорят, что съедобный, но мало кто из белорусов эти грибы собирает. А вот сфотографировать клавикорону стоит, подобное создание достойно особого внимания.

Мухомор красный

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Мухоморы в наших лесах, пожалуй, самые нарядные из всех грибов. Мухомор ядовит, но используется в медицине, популярен в кругах маргиналов, пытающихся достичь при помощи него состояния нирваны. Обычные грибники мухоморы обходят стороной, но полюбоваться этими грибами все же стоит — настоящее украшение осеннего леса.

Черный груздь

Черный груздь, или чернушка (Lactarius necator)

Обычно черные грузди грибники засаливают и маринуют, но если в процессе варки с них раз-два слить воду, заменив ее на свежую, то неприятная горечь с груздей уходит и их можно пожарить. Дело вкуса, конечно, некоторые любители грибов считают жареные грузди хорошим гарниром к картошке.

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

В народе млечник обыкновенный называют гладышом. Многие грибники ценят этот гриб за хорошие вкусовые качества в засоленном виде, кроме того, млечники можно сушить и даже жарить. Гладыши обычно растут в виде небольших семеек, но иногда образуют крупные скопления.

Строчок осенний

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Фотографу удалось запечатлеть строчок очень необычной формы, напоминающей голову лисички. Осенние строчки в белорусских лесах встречаются довольно часто, но собирать их рекомендуется только опытным грибникам, т. к. в сыром виде эти грибы ядовиты и требуют особого приготовления. Многие условно-съедобные грибы могут быть опасны для человека.

Чешуйчатка огненная

Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns)

По внешнему виду чешуйчатка огненная схожа с королевским опенком, но имеет более яркую окраску, а из-за излишней горечи считается несъедобным грибом. В осеннем лесу семейки этих грибов сразу же бросаются в глаза, настолько они яркие на фоне унылого нижнего яруса.

Опенок осенний

Опенок осенний, настоящий (Armillaria mellea)

Осенние опята считаются условно-съедобными грибами, но у белорусов к ним особое отношение. Многие грибники ждут начала сезона опят, чтобы пополнить запасы на зиму — это хороший вариант для маринования. Местами эти грибы уже можно встретить, но небольшими семейками или в единичных экземплярах. На следующей неделе по Беларуси ожидаются дожди, если не будет заморозков — опята должны появиться массово.

Грибной сезон в Беларуси не закончился, пока еще не поздно посетить лес и насобирать своих самых красивых грибов.

Фотограф: Виктор Корчагин

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх