Социальные сети

Массовое нападение шершней на отдыхающих на озере Белом

Гнездо шершней около озера
Новости

Массовое нападение шершней на отдыхающих на озере Белом

В Витебском районе невдалеке от турбазы «Верасы» есть замечательное озеро Белое с небольшим пляжем, куда приезжают отдыхать витебляне, теперь это место стало опасным.

Все дело в шершнях, которые за аномально жаркое лето расплодились в неимоверном количестве и решили отстоять свое право на территорию перед людьми. И для отдыхающих это стало настоящей проблемой.

Как сообщает газета «Витьбичи», со слов начальника дежурной смены городского отдела по ЧС Дмитрия Полинского, увиденное вблизи озера поразило даже видавших виды спасателей.

Пострадавший от шершней

Один из пострадавших от шершней (фото: «Витьбичи»)

– Когда мы прибыли на место, увидели лежащего наполовину в воде, видимо, он хотел спастись в озере, посиневшего отекшего человека без сознания. Над искусанным мужчиной продолжал кружить рой шершней, – рассказал Дмитрий Полинский. – Мы бросились спасать пострадавшего, хотя тоже получили укусы. Начали реанимировать, используя те средства, что у спасателей всегда под рукой: специальный мешок искусственной вентиляции легких (эффекта он не дал), затем баллон со сжатым воздухом и кислородную маску. Человек почти не подавал признаков жизни. В какой-то момент мне даже казалось, что он уже мертв, но едва ощутимое прерывистое дыхание вселило надежду, и мы продолжили искусственную вентиляцию легких. Параллельно растерли в порошок антигистаминные таблетки и всыпали их в ротовую полость пострадавшего, чтобы ослабить аллергию от укусов. Человек пришел в себя, даже попытался разговаривать. Прибыла скорая медицинская помощь, мы передали мужчину медработникам, его госпитализировали.

Второй потерпевший, который получил намного меньше укусов и имел не такую выраженную аллергическую реакцию, сумел еще до прибытия спасателей и «скорой» самостоятельно отбежать на безопасное расстояние, помощь ему оказали другие отдыхающие.

YouTube видео

После атаки на людей шершни облепили старую березу неподалеку – на ней располагалось их гнездо,  и больше не проявляли интереса к отдыхающим.

Почему шершни повели себя так агрессивно?

Начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко предположил, что люди, скорее всего, напугали семейство шершней:

– В отличие от ос шершни, как правило, не нападают на людей, если их не беспокоить. Действует принцип: человек не трогает насекомое, и оно его не замечает. Укус шершня болезненный и может быть смертельно опасным для аллергиков. Если вы вдруг увидели гнездо шершней, лучше спокойно отойдите – резкие движения могут быть расценены как угроза и послужат сигналом к атаке. Тем более не стоит самостоятельно сбивать ульи шершней – они этого не простят и атакуют всей многочисленной семьей. Шершень может ужалить человека несколько раз без вреда для себя в отличие от пчел, которые обычно гибнут после разового контакта.

Со слов пострадавших от шершней, укус этого насекомого чем-то напоминает удар молотком, настолько мощно ощущается нападение. Берегите себя и не беспокойте попусту этих насекомых, в случае обнаружения гнезда шершней вблизи жилья — сообщите об этом специалистам.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Семериков
Антон Семериков
7 месяцев назад

Шершни никогда не нападают первыми, и даже если убить одного из них, другие не нападут, ответственно заявляю, как пчеловод с многолетним стажем. Отдыхающие сами спровоцировали нападение 100%, полезли к гнезду по своей глупости. А защита семьи для этого насекомого — главный аргумент к нападению.

Вести с водоемов
Вверх