Мы в социальных сетях

Нерестовый запрет 2022 в Беларуси

Нерестовый запрет

Новости

Нерестовый запрет 2022 в Беларуси

В связи предстоящим нерестом, на лов рыбы в рыболовных угодьях Беларуси вводится ряд ограничений. Сроки весеннего запрета дифференцированы по регионам.

На водоемах Брестской и Гомельской областей ограничения будут действовать с 20 марта по 18 мая. На водоемах Минской, Гродненской и Могилевской областей — с 1 апреля по 30 мая. На водоемах северного региона страны — Витебской области, запрет начнет действовать с 10 апреля и продлится до 8 июня 2022 года.

Рыбачить во время нерестового запрета можно исключительно с берега, на одну удочку, фидер или спиннинг, оснащенные одним одинарным крючком или единичной искусственной приманкой. При этом, искусственную приманку разрешается оснащать как одинарным крючком, так и двойником или тройником.

Согласно изменениям в рыболовных Правилах 2022 года, в этом сезоне во время запрета можно рыбачить на спиннинг, оснащенный приманкой с двумя крючками.

Промысловый лов рыбы во время нереста запрещен!

Нарушение установленных правил несет за собой большие неприятности в финансовом плане, и не только. В случае нанесения существенного ущерба природе, нарушителю придется ознакомиться с уголовным кодексом РБ.

В настоящее время большинство белорусских рыболовов знают об ограничениях, но не все из нас четко разбираются в связанных с ними нюансах. Отвечаем на некоторые вопросы по запрету.

Если до начала весеннего запрета не будет льда, можно ли ловить в это время с лодки?

Да, до запрета ловить можно. В некоторых районах Беларуси уже ловят. Но сейчас действует запрет на ловлю щуки, подробнее здесь.

Можно ли использовать фидеры, несколько, если я на рыбалке с женой и сыном?

Фидеры использовать можно, по одному на рыбака, по одному крючку на каждый фидер. Ловить разрешается только с берега или с искусственных сооружений.

Можно ли брать на рыбалку несколько снастей, но ловить при этом на одну?

По правилам, во время запрета в руках рыболова должна находиться только одна снасть, другие удилища должны быть разобраны и зачехлены.

На сколько удочек можно ловить на платнике?

На платнике можно ловить на столько удочек, на сколько разрешит владелец. На берегу должно висеть объявление об условиях ловли и действующих ограничениях.

На «диких» арендованных водоемах действуют общие правила.

Можно ли использовать подсачек?

Подсачек использовать разрешено, но только для приема рыбы во время вываживания.

Что делать в случае зацепа, можно ли зайти в воду?

Да, для отцепа приманки в воду зайти можно. Также в воду разрешается заходить при передвижении по водоему.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх