Мы в социальных сетях

Прикормка рыбы в холодной воде — на заметку фидеристу

Прикормка рыбы осенью

Новости

Прикормка рыбы в холодной воде — на заметку фидеристу

Сегодня мы беседуем с Игорем Олексиным, любителем фидерной рыбалки с практически двадцатилетним стажем. Мы поговорим об особенностях фидерной ловли в холодной воде поздней осенью и в начале зимы.

Итак, наступил сезон осенней холодной воды. Кстати, есть ли какие-то различия между рыбалкой на фидер осенью и весной? Прикормочные смеси, насколько я знаю, используются одни и те же…
— В целом все зависит от активности рыбы. Если температура воды +12 и ниже, то рыба неактивна и быстро наедается. Бывает, что забрасываешь питательный летний корм, ловишь с точки две рыбки, и молчок. Тогда нужно разбавлять корм грунтом в пропорции 1:2 (одна часть прикормки, две части грунта) или даже 1:3. Грунт можно приобрести в магазине, а можно и накопать на берегу водоема, но важно его правильно подготовить. Я пропускаю грунт пару раз через сито и только после этого соединяю с прикормкой, равномерно увлажняя из садового пульверизатора в течение пяти-десяти минут и смешивая венчиком при помощи шуруповерта.

А если просто руками смешивать?
— Такой прикормочный состав, в принципе, тоже будет работать, но смешивать его до приемлемой консистенции придется гораздо дольше. Кроме того, неизбежно останутся комочки. Такой прикормкой неудобно пользоваться, она хуже лепится в шары и менее эффективна: ведь рыба вряд ли захочет есть комья земли.

Когда следует просеивать грунт: после того, как смешали с прикормкой, или до?
— Нам нужно получить мелкую однородную малопитательную фракцию. Для этого сначала мы просеиваем сухой грунт через сито с ячейкой 4-5 миллиметров, потом через сито 2 миллиметра. Отдельно через «двоечку» просеивается сухая прикормка, чтобы удалить из состава крупную фракцию, которой рыба наедается быстро. Затем соединяем грунт с прикормкой в нужной пропорции.

Так, перемешали грунт с прикормкой, что дальше?
— Дальше увлажняем из садового пульверизатора до такого состояния, чтобы легко лепились шары, которые впоследствии легко рассыпались бы в воде. С помощью этих шаров мы создаем под водой кормовое пятно, в котором есть что-то съедобное и, главное, мелкое и рассыпанное достаточно редко. Когда рыба приходит на точку, ей требуется больше времени для насыщения обедненной прикормкой по сравнению с питательными летними составами. Так мы увеличиваем время нахождения рыбы на кормовом пятне и, соответственно, наши шансы на ее поимку.

Это касается рыбалки на стоячей воде или на течении?
— Не принципиально. Главное – учитывать температуру воды и связанное с ней замедление пищевой активности рыбы. Так, однажды на рыбалке в Витебской области мы проигнорировали этот фактор. Дула низовка, нагоняла воду, потом верховка воду согнала, и рыба стала менее активной. Резко похолодало, и надо было бы переходить на обедненную фракцию, а мы добавили живую составляющую (червь, опарыш), и это свело клев на нет. Кормовой мотыль в малых дозах немного улучшил ситуацию.

Кормовой мотыль вообще многими любителями до сих пор недооценен.
— Мотыль является исключительно эффективным компонентом, способствующий привлечению и удержанию рыбы на точке. На осенней фидерной рыбалке это подтверждалось не раз.

Можно ли говорить о том, что кормовой мотыль – добавка номер один в любую прикормку для ловли в холодной воде?
— Вне сомнения. Когда вы думаете, что сделать с прикормкой для повышения ее эффективности, обязательно вспомните про кормового мотыля. Большинство аттрактантов, отлично зарекомендовавших себя летом, в холодной воде рыбу, наоборот, отпугивают. Мотыль же работает в любой воде. Некоторые фидеристы шутят, что прикормка вообще служит для доставки живой составляющей в точку ловли.

А какие лучше использовать насадки и снасти для ловли в холодной воде?
— Все того же мотыля. И тоненькие снасти, маленькие крючки. Но активность рыбы тоже зависит от ситуации: от погоды, освещенности. Можно попробовать использовать кукурузу для ловли плотвы и осенью. Поклевки придется ждать дольше, но кукуруза отсечет мелочь. На реках осенью рыба активнее, чем в любом закрытом водоеме, на них дольше можно ловить на растительные насадки.

Итак, каковы в общих чертах особенности осенней фидерной ловли в холодной воде?
— Главное: осенью следует с большой осторожностью кормить рыбу и еще более осторожно использовать ароматику. Начинать ловлю надо без нее вовсе. Потом можно чуть-чуть брызнуть на насадку, если это сработает, то немного ароматизировать кормовую смесь. Осенью лучше брать такие запахи, как: «анис», «кориандр», «мотыль», «червь», «креветка». Надо пробовать…

Вообще, на рыбалке нужно постоянно анализировать стратегию и делать выводы из экспериментов.

Вопросы задавал Юрий Марченко.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Малое Болецкое озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Матырино озеро (Ушачский район)

Новое в каталоге

Межа озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх