Мы в социальных сетях

Прикормка рыбы в холодной воде — на заметку фидеристу

Прикормка рыбы осенью

Новости

Прикормка рыбы в холодной воде — на заметку фидеристу

Сегодня мы беседуем с Игорем Олексиным, любителем фидерной рыбалки с практически двадцатилетним стажем. Мы поговорим об особенностях фидерной ловли в холодной воде поздней осенью и в начале зимы.

Итак, наступил сезон осенней холодной воды. Кстати, есть ли какие-то различия между рыбалкой на фидер осенью и весной? Прикормочные смеси, насколько я знаю, используются одни и те же…
— В целом все зависит от активности рыбы. Если температура воды +12 и ниже, то рыба неактивна и быстро наедается. Бывает, что забрасываешь питательный летний корм, ловишь с точки две рыбки, и молчок. Тогда нужно разбавлять корм грунтом в пропорции 1:2 (одна часть прикормки, две части грунта) или даже 1:3. Грунт можно приобрести в магазине, а можно и накопать на берегу водоема, но важно его правильно подготовить. Я пропускаю грунт пару раз через сито и только после этого соединяю с прикормкой, равномерно увлажняя из садового пульверизатора в течение пяти-десяти минут и смешивая венчиком при помощи шуруповерта.

А если просто руками смешивать?
— Такой прикормочный состав, в принципе, тоже будет работать, но смешивать его до приемлемой консистенции придется гораздо дольше. Кроме того, неизбежно останутся комочки. Такой прикормкой неудобно пользоваться, она хуже лепится в шары и менее эффективна: ведь рыба вряд ли захочет есть комья земли.

Когда следует просеивать грунт: после того, как смешали с прикормкой, или до?
— Нам нужно получить мелкую однородную малопитательную фракцию. Для этого сначала мы просеиваем сухой грунт через сито с ячейкой 4-5 миллиметров, потом через сито 2 миллиметра. Отдельно через «двоечку» просеивается сухая прикормка, чтобы удалить из состава крупную фракцию, которой рыба наедается быстро. Затем соединяем грунт с прикормкой в нужной пропорции.

Так, перемешали грунт с прикормкой, что дальше?
— Дальше увлажняем из садового пульверизатора до такого состояния, чтобы легко лепились шары, которые впоследствии легко рассыпались бы в воде. С помощью этих шаров мы создаем под водой кормовое пятно, в котором есть что-то съедобное и, главное, мелкое и рассыпанное достаточно редко. Когда рыба приходит на точку, ей требуется больше времени для насыщения обедненной прикормкой по сравнению с питательными летними составами. Так мы увеличиваем время нахождения рыбы на кормовом пятне и, соответственно, наши шансы на ее поимку.

Это касается рыбалки на стоячей воде или на течении?
— Не принципиально. Главное – учитывать температуру воды и связанное с ней замедление пищевой активности рыбы. Так, однажды на рыбалке в Витебской области мы проигнорировали этот фактор. Дула низовка, нагоняла воду, потом верховка воду согнала, и рыба стала менее активной. Резко похолодало, и надо было бы переходить на обедненную фракцию, а мы добавили живую составляющую (червь, опарыш), и это свело клев на нет. Кормовой мотыль в малых дозах немного улучшил ситуацию.

Кормовой мотыль вообще многими любителями до сих пор недооценен.
— Мотыль является исключительно эффективным компонентом, способствующий привлечению и удержанию рыбы на точке. На осенней фидерной рыбалке это подтверждалось не раз.

Можно ли говорить о том, что кормовой мотыль – добавка номер один в любую прикормку для ловли в холодной воде?
— Вне сомнения. Когда вы думаете, что сделать с прикормкой для повышения ее эффективности, обязательно вспомните про кормового мотыля. Большинство аттрактантов, отлично зарекомендовавших себя летом, в холодной воде рыбу, наоборот, отпугивают. Мотыль же работает в любой воде. Некоторые фидеристы шутят, что прикормка вообще служит для доставки живой составляющей в точку ловли.

А какие лучше использовать насадки и снасти для ловли в холодной воде?
— Все того же мотыля. И тоненькие снасти, маленькие крючки. Но активность рыбы тоже зависит от ситуации: от погоды, освещенности. Можно попробовать использовать кукурузу для ловли плотвы и осенью. Поклевки придется ждать дольше, но кукуруза отсечет мелочь. На реках осенью рыба активнее, чем в любом закрытом водоеме, на них дольше можно ловить на растительные насадки.

Итак, каковы в общих чертах особенности осенней фидерной ловли в холодной воде?
— Главное: осенью следует с большой осторожностью кормить рыбу и еще более осторожно использовать ароматику. Начинать ловлю надо без нее вовсе. Потом можно чуть-чуть брызнуть на насадку, если это сработает, то немного ароматизировать кормовую смесь. Осенью лучше брать такие запахи, как: «анис», «кориандр», «мотыль», «червь», «креветка». Надо пробовать…

Вообще, на рыбалке нужно постоянно анализировать стратегию и делать выводы из экспериментов.

Вопросы задавал Юрий Марченко.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх