Социальные сети

Какие запреты действуют в водоохранных зонах

Водоохранная зона и прибрежные полосы
Новости

Какие запреты действуют в водоохранных зонах

Озера и реки всегда привлекали людей, на их берегах любят проводить время рыбаки, также это отличное место для отдыха с семьей или компанией друзей. Однако, как выясняется, немногие знакомы с правилами, запретами и ограничениями, которые действуют в границах водоохранных зон.

Или не хотят знать?! И только ли их незнание является причиной нарушений действующего законодательства? В этом вопросе попыталась разобраться Наталья Бохан, журналист газеты «Слава Працы».

Проводимые сотрудниками Госинспекции полевые мероприятия показывают, что требования, касающиеся соблюдения режима водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, отдельными гражданами, а также субъектами хозяйствования, не всегда выполняются.

Как прокомментировал начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Рылач, находятся граждане, которые в обход закона пытаются что-то соорудить на самом берегу, то есть в прибрежной полосе: возвести заборы до береговой линии, препятствующие свободному доступу отдыхающих и рыбаков к водоему, незаконно построить иные объекты. Фиксируются также и нарушения режима водоохранных зон и прибрежных полос по части рубки леса, пересадки объектов растительного мира, загрязнения и захламления территории.

Мусор на озере после отдыхающих

— Следует отметить, что в границах прибрежных полос не допускается ограждение земельных участков на расстоянии менее 5 метров по горизонтали от береговой линии, за исключением земельных участков, предоставленных для возведения и обслуживания водозаборных сооружений, объектов внутреннего водного транспорта, энергетики, рыбоводных хозяйств, объектов лечебно-оздоровительного назначения, эксплуатация которых непосредственно связана с использованием поверхностных водных объектов, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Не допускается также размещение лодочных причалов и баз для стоянки маломерных судов за пределами отведенных для этих целей мест, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами.

Памятка для рыбаков: как во время рыбалки и активного отдыха на природе не получить штраф.

Заметим, что применение всех видов удобрений и химических средств защиты растений, на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии, за исключением их применения при проведении работ, связанных с регулированием распространения и численности дикорастущих растений отдельных видов в соответствии с законодательством об охране и использовании растительного мира, о защите растений, также нарушают законодательство. Не разрешается обработка и распашка земель (почв), за исключением их обработки для залужения и посадки защитных лесов, а также при проведении отдельных видов работ в соответствии с законодательством. Кроме того, на расстоянии до 30 метров по горизонтали от береговой линии запрещена стоянка механических транспортных средств, а также мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов.

Напоминаем, что в границах прибрежных полос и водоохранных зон действует ряд иных ограничений и запретов, установленных в статьях 53 и 54 Водного кодекса Республики Беларусь.

За нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах частью 2 статьи 16.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх