Мы в социальных сетях

Ловля угря в Беларуси — кому и где разрешено рыбачить

Европейский речной угорь в Беларуси

Новости

Ловля угря в Беларуси — кому и где разрешено рыбачить

Угорь — одна из самых загадочных и удивительных рыб Беларуси, находящаяся на грани исчезновения во всем мире и внесенная в Красную книгу МСОП. У европейского угря очень сложный цикл размножения, рыба совершает длительную миграцию по Атлантическому океану на расстояние до 8000 тыс. километров от мест выгула, до далекого Саргассова моря. Отнерестившись, погибает.

Вылупившиеся из миллиметровых икринок личинки угря (лептоцефалы) поднимаются к поверхности моря и подхваченные теплым течением Гольфстрима более трех лет дрейфуют по направлению к Европе. За это время многие из них погибают, но часть все же добирается до заветных рек, в верховье которых провели большую часть своей жизни их родители. Вот на этом этапе у малька начинаются настоящие испытания, и виной тому человек.

До зарегулирования рек в Европе, угорь заходил в Западную Двину и Неман естественным путем, через Балтийское море. В настоящее время, из-за построенных в Латвии и Литве ГЭС, этот путь перекрыт. Чтобы сохранить популяцию речного угря на территории нашей страны, белорусским ученым пришлось разработать технологию планового зарыбления наиболее подходящих для обитания этой рыбы водоемов. Стараниями ихтиологов удалось значительно повысить численность угря в бассейне Западной Двины, доведя его популяцию до промысловых размеров.

Добыча угря в реалиях 2023 года

Любительский лов европейского угря в Беларуси запрещен, но промысловая добыча ведется по сей день. На арендаторов возложена ответственность за соблюдение объемов и правил добычи, их деятельность контролируется Госинспекцией.

Постановлением Минприроды РБ от 21 февраля № 7 разрешена добыча мигрирующего угря без соблюдения промысловой меры (50 см) в Минской области с 1 апреля по 30 мая, в Витебской с 10 апреля по 8 июня 2023 года. Арендаторы могут вылавливать эту рыбу в реках: Свирянка, Друйка, Дрисвята, Дробня, Окуневка, Рака, Скема, Нарочанка и др. А также в местах впадения водотоков и ручьев на 20 озерах Браславского и Мядельского районов.

Здесь нужно пояснить, что без соблюдения промысловой меры можно добывать только мигрирующего угря, т. к. достигшие половой зрелости особи этой рыбы отправляются в свое далекое путешествие, пытаясь найти путь к Балтийскому морю. Несмотря на все старания ученых, инкубировать и получить жизнеспособных личинок угря в искусственных условиях пока еще никому не удалось. Молодь этой рыбы приходится закупать за валюту, но и здесь имеется ряд сложностей. Европейский угорь был внесен в Красную книгу МСОП и Евросоюз запретил продажу личинок этой рыбы третьим странам. Приходится искать обходные пути. При подобных обстоятельствах было бы крайне неразумно упускать часть взрослых особей белорусской популяции угря «за границу», особенно с учетом того факта, что добраться до мест нереста рыбе так бы и не удалось, по все той же причине зарегулированности европейских рек.

Хотя ограничения на промысловую меру при добыче мигрирующего угря не установлены, они все же имеют место быть, т. к. ограничен минимальный размер ячеи промысловых орудий добычи. Мелкий угорь свободно проходит сквозь такие ловушки.

Ответственность за незаконный вылов

Популяция угря в Беларуси сокращается. По пессимистическим прогнозам белорусских ихтиологов, эта ценная рыба может полностью исчезнуть из наших водоемов в течение 10 лет.

Данный факт делает угря наиболее привлекательной добычей для любителей незаконной ловли. Периодически сотрудникам Госинспекции приходится сталкиваться с браконьерами, для которых ценность данной рыбы превышает все нормы правил и законов. Не останавливают таких любителей легкой наживы и достаточно суровые санкции со стороны государства. А ответственность за добычу угря действительно серьезная. Кроме крупного штрафа (до 30 базовых величин) придется компенсировать нанесенный природе ущерб — до 25 базовых величин за каждую незаконно выловленную особь. При крупных суммах ущерба, на нарушителя может быть заведено уголовное дело по части 4 статьи 281 УК РБ.

За последние годы за незаконный вылов угря было осуждено несколько рыболовов из Минской и Витебской областей, некоторые из них отправились отбывать наказание в колонию.

Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Вальковское озеро (Россонский район)

Новое в каталоге

Удебно озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Мошно озеро (Шумилинский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх