Социальные сети

Ловя раков в ловушки не забывайте о правилах их добычи

Незаконная добыча раков
Новости

Ловя раков в ловушки не забывайте о правилах их добычи

В июле многие белорусские рыболовы занимаются добычей речного рака, используя для этого специальные ловушки. Но то ли по незнанию, то ли по убеждению, некоторые из рыбаков нарушают при этом Правила добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.

Законом не запрещается использовать сетчатые ловушки для ловли узкопалого рака, но введены ограничения на их размер, размер ячеи и количество как самих ловушек, так и входов в них. При несоблюдении данных ограничений нарушителю грозит административная ответственность по ч.3 ст. 16.25 КоАП РБ.

Как сообщает Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, подобная неприятная ситуация 08.07.2023 г. произошла с жителем города Чериков. Рыбак был задержан работниками Госинспекции вблизи реки Сож в Чериковском районе Могилевской области. При себе мужчина имел две раколовки запрещенного типа. Теперь нарушителю грозит штраф. Если бы чериковчанин был задержан с уловом, ему пришлось бы дополнительно компенсировать нанесенный природе вред.

Важно! Мы уже не раз писали о правилах добычи раков в Беларуси. Просто изучите их перед выездом на водоем или реку.

Запасы крупного узкопалого рака в белорусских водоемах сокращаются из года в год. Происходит это по вине браконьеров, нерадивых рыбаков, и под влиянием негативных факторов окружающей среды. Но наловить «крупняка» пока еще можно, главное соблюдать установленные Правилами ограничения.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх