Социальные сети

Первые штрафы и уголовное дело во время нерестового запрета

Браконьерство в нерестовый период
Новости

Первые штрафы и уголовное дело во время нерестового запрета

За незаконный вылов щуки и других видов рыб, браконьеры в Беларуси «словили» штрафы в сотни базовых величин, на одного из них заведено уголовное дело.

В Любанском районе работниками межрайонной инспекции на водохранилище Любанское задержан местный житель. Мужчина с использованием запрещенных орудий рыболовства и в запретные сроки добыл 23 особи щуки общим весом более 14 кг. Вред, причиненный окружающей среде, составил 207 базовых величин.

В действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь. По данному факту проводится проверка.

По месту жительства мужчины обнаружены и изъяты 4 самодельные сетевые ловушки. За хранение запрещенных орудий рыболовства начат административный процесс по ст. 16.26 КоАП Республики Беларусь.

Щука в сети во время нереста

Работниками Петриковской межрайонной инспекции при помощи фотоловушки выявлен факт незаконной добычи рыбы на озере Червоное Житковичского района. Местный житель в период запрета с использованием запрещенного орудия лова добыл 62 особи щуки обыкновенной и 10 особей карася серебряного общим весом около 25 кг. Вред, причиненный окружающей среде, составил 588 базовых величин.

В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь.

Злостное браконьерство

Несоблюдение природоохранного законодательства в части добычи щуки в период ее запрета может привести к подрыву популяции данного вида. Щука играет в водоемах и водотоках роль регулятора численности рыбы, не позволяющего биомассе мирных рыб превысить его кормовые ресурсы.

В период нереста щука становится беззащитной перед человеком, желающим покормиться ее мясом и икрой. Незаконный вылов каждой особи щуки, участвующей в нересте, приводит к изъятию из водоемов десятков тысяч икринок, тысяч мальков.

Охранные мероприятия щуки и других видов рыб, на которые установлены запреты на их лов, направлены на сохранение данного вида в период нереста и воспроизводства.

Источник: gosinspekciya.gov.by

Напоминаем! На территории Республики Беларусь в настоящее время действует запрет на лов щуки. Кроме того, на территории Брестской и Гомельской областей с 20 марта действует общий нерестовый запрет на лов рыбы, во время которого рыбачить можно только с берега, при соблюдении ряда условий, установленных правилами рыболовства.

Очень жаль, что браконьеров не останавливают даже столь суровые штрафы и перспектива на несколько лет оказаться за решеткой.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Колосовский
Дмитрий Колосовский
1 год назад

И правильно что штрафуют. Такое ощущение что «жрать» нечего. Ну и убогие люди, толь и могут что вредить.

Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх