Социальные сети

Рыбак чуть не умер из-за неправильно приготовленной рыбы

Ботулизм в вяленой рыбе
Новости

Рыбак чуть не умер из-за неправильно приготовленной рыбы

Употребление в пищу вяленой речной рыбы домашнего приготовления чуть не стоило жизни рыбаку из Гомеля, а всему виной оказался опасный токсин, содержащийся в этой рыбе.

Многие рыбаки вялят пойманную рыбу в домашних условиях, но далеко не все знают, что ее нужно обязательно потрошить. При определенных условиях в вяленой рыбе может развиться смертельно опасный ботулинический токсин, способный довольно быстро убить даже крепко сложенного взрослого мужчину.

Трагический случай в мае этого года чуть не произошел с одним из гомельских рыбаков. 44-летнего мужчину доставили в больницу с симптомами сильного отравления, при анализе его крови был выявлен токсин ботулизма. Как оказалось, мужчина был рыбаком и увлекался домашней засолкой и вялением рыбы. Незадолго до проявления признаков недомогания он употреблял в пищу собственноручно приготовленный улов. Медикам удалось реанимировать рыбака.

В Беларуси это далеко не первый случай отравления рыбой, как сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Гомельской области, подобные происшествия регистрируются регулярно. Так, например, в прошлом году от ботулизма умер другой гомельский рыбак. Причиной его смерти стала все та же вяленая рыба, приготовленная в непотрошеном виде. В целом по стране таких случаев немало, поэтому при приготовлении рыбы очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

На заметку! О правильной засолке и сушке рыбы можно прочесть здесь.

Вялить рыбу в непотрошеном виде в домашних условиях недопустимо, при определенных обстоятельствах такое лакомство может стать последним, что вы попробуете в жизни.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вадим спб
вадим спб
1 год назад

Всегда солю непотрошеную, так жирнее получается. Чувак просто недосолил видимо, отсюда и проблемы с ботулизмом. С таким же успехом можно отравиться и неправильно приготовленными закатками, консервами и прочими маринадами. У меня сосед так из-за тушенки слег со всей семьей, но спасли. Теперь смотреть на нее не может. 🙂

Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх