Мы в социальных сетях

Справочные данные по озерам Беларуси

Озера Беларуси

Новости

Справочные данные по озерам Беларуси

В пределах Беларуси насчитывается более 10 тысяч озер, в отдельных регионах (Браславский, Ушачский) под их водной гладью находится 8-10% территории. В бассейнах Западной Двины и Немана расположены не только многочисленные, но и наиболее глубокие, разнообразные по очертанию и живописности озера (до 4 тыс.). Поэтому не случайно этот край называется Белорусским Поозерьем. В бассейнах Днепра и Буга на Полесье, наоборот, преобладают мелкие, довольно однообразного вида озера-старицы (около 6 тысяч), причем многие из них постепенно исчезают в связи с мелиорацией. В центральной части республики озер значительно меньше.

Суммарная площадь всех озер Беларуси составляет почти 2000 км² (по другим данным 1600 км²). Около 75% всех озер имеют площадь менее 0,1 км². Относительно больших озер с площадью более 20 км² всего лишь девять: Нарочь — «Белорусское море», площадью 80 км², Освейское — 52,8 км²; Червоное — 43,6 км², Лукомское — 37,7 км², Дривяты — 36,1 км², Нещердо — 27,4 км², Выгонощанское — 26 км², Снуды — 22 км², Свирь — 21,7 км². Наибольшие глубины обычно не превышают 15-20 м. Самое глубокое озеро Беларуси — Долгое, водоем находится в Глубокском районе Витебской области, его максимальная глубина составляет 53,7 м.

Нарочь озеро

Нарочь — самое большое озеро в Беларуси

Озера в Беларуси принадлежат к числу тех природных образований, которые в немалой степени определяют неповторимое разнообразие и красоту ее ландшафтов. Особенно это характерно для Белорусского Поозерья, где бесконечная смена песчанистых холмов и моренных гряд глубокими низинами, занятыми озерами и болотами, частое чередование синей воды, яркой зелени леса и лугов, темно-зеленых болот и коричнево-красных пахотный земель создают яркую, колоритную картину, своеобразный калейдоскоп, в который органично вплетаются контуры небольших деревень и хуторов. Большое значение имеют озера для народного хозяйства. Прежде всего это накопители чистой пресной воды, ценность которой для человека постоянно возрастает. Озера являются регуляторами речных и подземных вод, имеют значительные рыбные запасы, в них накоплено около 3,7 млрд. м³ ценного органического сырья — сапропелей. Некоторые водоемы используются как бассейны-охладители тепловых электростанций (Дрисвяты, Белое, Черное, Лукомское), на их базе созданы озера-водохранилища (Лепельское, Гомель и др.). Многие из озер используются как места санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма.

Геоэкологические особенности

Образование большинства озер в Беларуси связано с деятельностью поозерского ледника и его талых вод. Их современные котловины сформировались примерно 9-10 тыс. лет назад.

Маринец озеро

Озеро Маринец — нереальные пейзажи заказника «Козьянский»

На севере, в белорусском Поозерье, они разные:

  • подпрудные (Нарочь, Освейское, Мядель, Лукомское, Дривяты и др.), созданные в результате накопления талых ледниковых вод в низинах между моренными грядами или севернее их;
  • ложбинные (Саро, Сенно, Болдук, Вечелье, Гиньково и др.), возникшие в результате отступления ледника и эрозионной деятельности талых вод, узкие по форме, вытянутые с северо-запада на юго-восток, имеют значительную глубину при небольших площадях;
  • эворзионные (Рудаково, Висяты, Женно, Свита, Веркудское и др.), созданные водой, которая водопадом стекала с ледника, котлообразные по форме и, как правило, глубокие;
  • термокарстовые (Лисицкое, Усомля, Канаши), образованные в результате таяния погребенных линз льда, обычно небольшие и неглубокие.

В результате взаимодействия различных по характеру процессов образования сформировались сложные озерные котловины с очень извилистой береговой линией (Кривое, Атолово, Неспиш и др.). На месте древних приледниковых водоемов встречаются мелководные остаточные котловины. На Полесье озерные котловины преимущественно старичного типа, некоторые образовались в результате карстовых процессов (Вулька, Соминское). Встречаются также значительные по площади, окруженные торфяниками, озера-разливы (Червоное, Олтушское).

Уровневый режим каждого озера тесно связан со строением подводной части котловины, в которой выделяют мелководную прибрежную зону, склон (чаще крутой) в сторону центральной части котловины и основную глубоководную часть — ложе, имеющее индивидуальные особенности в строении.

Малое Свино

Перешеек между Большим и Малым Свино (север Беларуси)

В отличие от рек (водотоков) озера отличаются замедленным водообменом, являются аккумулирующими системами. Каждое озеро — образование определенной природной зоны, которая и обусловила их свойства и характер. Климат зоны смешанных лесов, к которой принадлежит Беларусь, содействует положительному балансу водного питания и незначительным колебаниям его уровня. Вместе с тем, каждому озеру присущи внутренние индивидуальные черты, зависящие от строения котловины, физических свойств водной массы, гидрохимических и гидробиологических показателей, характеру накопления донных отложений.

В водном питании озер преобладают атмосферные осадки и поверхностный приток, роль подземных вод в нем малозаметна. Основной расход воды (если не подразумевать хозяйственное потребление) приходится на испарение и сток, причем в большинстве случаев проточность озер относительно мала. В естественном состоянии их водная масса способна самоочищаться и восстанавливаться за счет ряда сложных биохимических процессов и включения в общий круговорот органических и минеральных веществ, поступающих из водосбора или образующихся внутри системы. Однако это наиболее важное свойство водоемов может и нередко значительно нарушается под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности человека как на самих озерах, так и в их окрестностях (на водосборах). В глубоких водоемах весь объем воды обновляется за 5-10 лет, в мелководных — за 1-2 года. Наиболее высокий уровень вод в озерах наблюдается в конце марта — начале апреля, после весеннего таяния снега. На больших водоемах уровень воды поднимается на 0,4-0,5 м, на средних и малых — на 0,8-1 м. Зимой колебания уровня обычно не превышают 5-10 см.

Важным показателем озерных вод является их температура и плотность. Смена времен года, условия нагревания и остывания озер, формируют так называемую осеннюю и весеннюю гомотермию — установление одинаковой температуры и плотности по всей толще воды. Летом водная масса расслаивается на температурные слои (летняя стратификация): верхний из них хорошо прогревается и перемешивается, в среднем — температура понижается на 3-5°С с каждым метром глубины, нижний слой — холодный и плотный, с температурой 5-7°С. Зимой наблюдается обратная стратификация, характеризующаяся повышением температуры от 0°С около поверхности, до — 2,5-3, реже до 4°С около дна. Эта закономерность препятствует глубокому промерзанию озер и тем самым содействует сохранению жизни подо льдом. В мелководных водоемах вся толща водной массы в результате перемешивания однородна до дна.

Долгое озеро

Озеро Долгое — самое глубокое озеро в Беларуси (53,6 м)

Распределение температуры на поверхности водоемов в летнее время зависит от погоды, формы и размеров котловины, развития растительности и других факторов. Около нагонного берега температура всегда на 1-1,5°С выше, чем у угонного, в полосе растительности — на 1,5-2°С выше, чем на открытой части водоема. Суточные колебания температуры воды у берегов составляют обычно 2, реже 3°С, на акватории редко более 1°С. Наиболее теплая вода бывает через 2-4 часа после полудня, наиболее холодная — при восходе солнца. Сроки прогревания воды до 10, 15 и 20°С на озерах Белорусского Поозерья и Полесья отличаются на 1, иногда на 2-3 декады. Ледяной покров обычно устанавливается с середины ноября — начале декабря и держится до конца марта — начала апреля. Средняя толщина льда 50-70 см, в суровые зимы на отдельных озерах до 1 м.

От температуры и перемешивания воды зависит газовый режим озер. Первое место по объему в процентах занимает азот, но он относительно инертен к жизненным процессам. Основными «газами жизни» являются кислород и углекислый газ, содержание которых в воде зависит от поступления их из воздуха, интенсивности фотосинтеза и процессов разложения органических веществ в самих озерах. Значительное влияние на газовый режим оказывает характер хозяйственной деятельности человека на озерах и их водосборах, т. е. степень загрязненности водоемов. Летом наиболее богат кислородом поверхностный слой, с глубиной содержание его падает и иногда в придонных слоях достигает нулевого. Наиболее низкое содержание кислорода в озерах отмечается зимой. В мелководных водоемах оно может снизится до величин, при которых возможны заморы рыб и других водных животных. Распределение углекислого газа обратно содержанию кислорода: в поверхностных слоях не превышает 5-6 мг/л , в придонных может увеличиваться до 30-40 мг/л .

Сосна озеро

Озеро Сосна — гидрологический заказник (д. Русские)

Согласно содержанию минеральных веществ, озера Беларуси в большинстве относятся к среднеминерализованным. Воздействие различных факторов окружающей среды определяет значительный диапазон минерализации: от 14-40 мг/л (большое Островито, Велье, Илово, Стрельчато, Дубок, Моховое) до 300-400 мг/л (Жадунь, Петровское, Черцы, Чечеловское). Обычно наиболее низкая минерализация характерна для озер в болотной местности. Когда на водосборе преобладают моренные породы, величина минерализации значительно возрастает. Количество солей в воде увеличивается в зимний период, а также от поверхности до дна. В результате хозяйственной деятельности человека (загрязнение водоемов сточными водами, минеральными удобрениями и др.) минерализация воды повышается за счет накопления в ней сульфатов и хлоридов, биогенных элементов и органических веществ. Если в чистых глубоких озерах содержание фосфатов составляет сотые и даже тысячные доли мг/л, а перманганатная окисляемость (показатель содержания органического вещества) не превышает 4-5 мг/л, то в условиях поступления биогенов за счет хозяйственной деятельности эти показатели могут возрастать соответственно до 1 мг/л и 15-20 мг/л. Все это значительно ухудшает качество воды, условия существования в ней животных организмов, ведет к общему уменьшению ценности озерного водоема и его возможной деградации.

Флора и фауна белорусских озер

Озеро — среда жизнедеятельности различных растений и животных. Жизнь в водной среде лимитируется комплексом условий, но главным образом — уровнем трофности, т. е. биологической продуктивности, зависящей от количества и качества биогенных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность растительности, а значит — и животных организмов.

Оболь озеро

Озеро Оболь — буйство водной растительности

Первое звено пищевой цепи водоемов представлено фитопланктоном (микрофитами) — скоплением одноклеточных водорослей, которые развиваются в верхних слоях воды. При наиболее благоприятных условиях биомасса фитопланктона достигает 10-20 г/м³, и жизнь в таких водоемах наиболее обильна. В глубоких прозрачных озерах она составляет единицы граммов на кубический метр. В озерах, которые служат местом сброса неочищенных стоков и в которые из водосбора поступает много биогенных соединений — до 40-50 г/м³.

Высшие водные растения, или макрофиты, образуют более или менее широкие полосы в прибрежной мелководной части водоемов. В мелководных озерах такая растительность распространена по всей акватории, в глубоководных обычно до глубины 2-3 м, реже до 4-5 м. Наиболее выражены полосы надводных, или полупогруженных растений (камыш, тростник), с плавающими листьями (кувшинки белая и желтая) и подводных, или погруженных (рдесты, роголистник). Они, как и микроскопические водоросли, создают органическое вещество озер и являются также своеобразным барьером, защитным экраном от неблагоприятного воздействия стоков из водосбора. В озерах, естественное состояние которых неплохо сохранилось, среди растений встречаются уникальные краснокнижные виды — лобелия Дортмана, меч-трава, водяной орех, полушник озерный, наяда морская, растут белые кувшинки и другие, более требовательные к условиям существования растения.

Среди животных организмов самую низкую степень по уровню организации занимают представители зоопланктона (ветвистоусые, веслоногие рачки, коловратки и др.), среди обитателей дна (бентос) — моллюски, малощетинковые черви, ракообразные и др. Вместе они составляют второе звено пищевой цепи и являются кормом для нектона — рыбного населения. В озерах Беларуси более 20 видов промысловых рыб.

Рыбалка на белорусских озерах

В зависимости от кормности озера подразделяются на:

  • ряпушко-сиговые — наиболее глубокие и холодные (олиготрофные, мезотрофные);
  • лещево-судаковые и лещево-щучьи — неглубокие (эвтрофные);
  • карасево-линевые — мелководные (высокотрофные);
  • окуневые — мелководные (низкотрофные).

Промышленное значение имеют лещ, щука, судак, окунь, плотва, уклейка, карась, а также виды, воспроизводимые искусственно (европейский угорь, карп, толстолобик и др.).

В течение последних 50-70 лет озера Беларуси заметно изменились в результате хозяйственной деятельности человека и притом не в лучшую сторону. Сбрасывание в водоемы бытовых, промышленных, сельскохозяйственных стоков привело к резкому увеличению их биопродуктивности (антропогенного эвтрофирования). Массовое же развитие водорослей и накопление органического вещества обусловило быстрое ухудшение качества воды, дефицит кислорода, заморные явления. Плохо сказывается на состоянии озер мелиорация, рост городов, количества транспорта, нерегулируемое использование их в рекреационных целях. Возникла необходимость проведения обоснованных для каждого озера защитных мероприятий, а также создания на их основе заказников и заповедников. Под государственной охраной находятся озера, расположенные в Березинском биосферном заповеднике (Домжерицкое, Манец, Плавно, Палик, Ольшица), в гидрологических заказниках Выгонощанское (Выгонощанское, Бобровичское) и Ельня (Ельня, Черное, Долгое и др.), в ландшафтных заказниках Голубые озера (Балдук, Глубля, Глубелька, Ячменец), Белое (Белое) и Свитязянское (Свитязь), в Освейском (Освейское) и Налибокском (Кромань) охотничьих заказниках. Озерными заказниками являются озера Долгое и Белое в Глубокском, Чербомысло, Большое Островито, Глубокое в Полоцком, Ричи в Браславском, Сосна в Шумилинском, Кривое в Ушачском районах.

Сохранение озер для потомков — одна из важнейших природоохранных задач современности.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Малое Белое озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Малые Плейки озеро (Верхнедвинский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх