Социальные сети

Рыбалка на меловых карьерах в Красносельском

Меловые карьеры в Красносельском
Новости

Рыбалка на меловых карьерах в Красносельском

В 15 км к северу от Волковыска, около поселка Красносельский, расположены необычные искусственные водоемы, уже ставшие знаменитыми на всю Беларусь — меловые карьеры.

Их появлению способствовала деятельность объедения по производству цемента и ему подобных стройматериалов (ОАО «Красносельскстройматериалы»). Завод производит добычу мела открытым способом, в результате чего остаются глубокие карьеры, которые со временем заполняются водой. Таких водоемов под Красносельским на сегодня уже больше десяти.

Откуда в них берется рыба — для меня загадка. Но, тем не менее, в карьерах я лично ловил карася, красноперку, плотву, щуку, линя, карпа, толстолобика размером от «мелочи» до крупных экземпляров на несколько килограмм.

Наличие рыбы и небольшое количество рыбаков, а также достаточно интересный и даже привораживающий пейзаж, лично для меня делают меловые карьеры любимым местом рыбалки.

Ловить здесь можно всеми известными законными способами. На поплавок в карьерах в любую погоду, в любое время суток и на любую приманку берет красноперка до 30 см, на червя мелкий окунь. Причем окунь берет с лету: иной раз бросаешь фидер, и пока кормушка на грунт ляжет, окушок уже сидит.

Рыбалка на белорусских меловых карьерах

С остальной рыбкой немного сложнее. Крупный карась и карп берут неплохо по запретке (май) на поплавок или фидер (приманка — в основном перловка), но для удачного лова надо найти достаточно плоский свал, т. к. глубина карьеров в среднем метра 4, а максимальная, если верить байкам, доходит до 30 метров.

Что касается ловли щуки, то оптимальным орудием лова являются кружки, тем более что живец рядом и наловить его можно в достаточном количестве без проблем. Рыбак со спиннингом также не останется без улова, но порыбачить без лодки не получится, поскольку берега крутые и обрывистые.

К воде в большинстве мест подойти очень сложно, хотя и возможно. В связи с отсутствием лодки щуку ловлю на поставушки. Способ древний, но мной немного доработанный для более уверенного клева.

Р.S. Если соберетесь порыбачить на меловых картерах, пару полезных советов:

  1. Под знаки и таблички с запретом на въезд проехать даже не пытайтесь, попадете на штраф.
  2. При ловле с лодки примите все меры на случай возможных неприятностей, глубины достаточно большие.
  3. Забирайте мусор с собой, не засоряйте эти прекрасные места.
Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
2 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Попов
Виктор Попов
1 год назад

Возле города Любань в Минской области есть такие же карьеры, но по рыбке там так себе.

Fantom
Fantom
1 год назад

Интересно, в каком карьере водится крупняк, что-то я в этих местах ничего путного словить не смог, только время зря потратил. Просто не верится, ну может я не там ловил?

Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх