Мы в социальных сетях

Справочные данные по водохранилищам Беларуси

Водохранилища Беларуси

Новости

Справочные данные по водохранилищам Беларуси

К водохранилищам относят искусственные водоемы с полным объемом воды не менее 1 млн. м³. Эти водоемы служат хорошими регуляторами грунтовых вод и влажности прилегающих мелиорируемых земель. В Беларуси построено около 150 водохранилищ, наиболее крупные из них: Вилейское, Заславское, Краснослободское, Солигорское, Любанское, Чигиринское, Погост, Локтыши, Осиповичское и др. Среди искусственных водоемов республики преобладают водохранилища речного типа, особенно в бассейне Припяти. Довольно распространены наливные водохранилища, вода в них подается при помощи насосов (например, Велута, Большие Орлы, Головчицкое, Либерполь и др.). Иногда водохранилища строятся на месте выработанных карьеров (Кричевское) или озер, ограждаемых плотинами и дамбами, что позволяет повысить их уровень на 1-3 м (Погост). Наибольшее количество водохранилищ было создано в Полесье (46), что характеризует широкомасштабность работ по водному благоустройству этой территории. Меньше всего искусственных водоемов на севере республики, в бассейне Западной Двины.

С созданием водохранилищ озерность Беларуси повысилась с 0,6 до 1,5%.

Первые небольшие водохранилища (пруды) в Беларуси создавались в прошлые времена при строительстве водяных мельниц. Крупные водохранилища начали создавать после Великой Отечественной войны с началом строительства межколхозных и районных гидроэлектростанций. К концу 60-х годов прошлого столетия многие малые ГЭС были законсервированы или демонтированы, однако водохранилища при гидроузлах сохранились (Лепельское, Войковское, Заславское, Яновское и др.). Количество их увеличилось при строительстве мелиоративных объектов (Краснослободское, Любанское, Днепро-Брагинское, Селец и др.), при решении проблем водоснабжения крупных городов (Крылово, Солигорское и др.) и комплексного использования водных ресурсов рек Полесья (Погост, Селец, Кривичи, Крытышин, Жидче, Гоща, Раздяловичи и др.). С созданием Вилейско-Минской водной системы и водным благоустройством Минска связано строительство каскада водохранилищ на реке Свислочь (Криница, Дрозды и др.), малых реках Цна и Сенница (Цнянское водохранилище). Кроме вышеназванных целей, водохранилища создаются для развития рыбного хозяйства, орошения земель, регулирования стока, водного благоустройства и водоснабжения населенных пунктов, для создания водно-рекреационных систем (каскад водохранилищ на реке Свислочь — Заславское, Вяча, Раубичи, Дубровское, Волковичское, Осиповичское и др.), для разведения и сохранения дичи (Беловежская Пуща).

Среди водохранилищ Беларуси большинство (76%) составляют малые водоемы.

Для рыборазведения водохранилища республики используются недостаточно, преимущественно из-за плохой подготовки дна перед затоплением. В них водится около 15 видов промысловых рыб, они периодически зарыбляются карпом, щукой, карасем. Наиболее продуктивным является Осиповичское водохранилище.

В зависимости от распределения стока рек и морфометрии котловин в Беларуси выделяются 3 типа водохранилищ:

  • поозерские;
  • центральных водораздельных возвышенностей и прилегающих к ним равнин;
  • полесские.

Наименьшее затопление и максимальный напор имеют водохранилища водораздельных областей, наибольшее затопление при низких напорах отмечается в Полесье.

По морфометрическим характеристикам водохранилища подразделяются на:

  • средние (объем воды 500-100 млн. м³, площадь зеркала 100-25 км²);
  • небольшие (100-10 млн. м³, 25-3 км²);
  • малые (менее 10 млн. м³, 3 км²).

По уровню водного баланса — на водохранилища:

  • со значительным стоком (93-97%);
  • с небольшим (66%);
  • водохранилище, в расходной части баланса которых преобладает расход воды рыбхозами (55-60%).

В зависимости от емкости водохранилища, объема суточного стока и хозяйственных нужд регулирование бывает суточным, сезонным и многолетним. При суточном регулировании полезный объем воды ежедневно восстанавливается, при сезонном вода полностью расходуется и вновь восстанавливается во время половодья, при многолетнем — водохранилище наполняется каждый год, расходуется вода в маловодные годы. В Беларуси подавляющее большинство водохранилищ имеет сезонное регулирование стока и только Вилейское и Заславское — ежегодное.

В термическом режиме вдхр. выделяются следующие периоды:

  1. нагрев (конец марта — конец августа);
  2. охлаждение (сентябрь — конец ноября);
  3. зимний режим (декабрь — март).

Средняя температура воды в июле 19-20°С, зимой в придонных слоях вода охлаждается до 1,5°С. Продолжительность ледостава до 130 суток. По величине минерализации (находится в зависимости от загрязненности водосбора) водохранилища Беларуси относятся к средне- и высокоминерализованным (до 500 мг/л).

Искусственные водоемы оказывают существенное влияние на природные условия прилегающих территорий. Изменяется микроклимат побережий (повышается влажность воздуха, увеличивается скорость местных ветров, уменьшается выпадение жидких осадков), наблюдается подпор подземных вод, подтапливаются и размываются прибрежные земли, заболачиваются почвы, отмечаются изменения во флоре и фауне. На мелководьях и в прибрежных зонах идут процессы заиления и зарастания, «цветения», и другие природные явления, снижающие эксплуатационные качества воды. Поэтому проектирование новых водохранилищ должно включать комплекс мероприятий по охране природы, а их проекты — проходить экологическую экспертизу.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Люхово озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Лядно озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх