Социальные сети

Весеннее зарыбление белорусских водоемов карасем и сомом

Весеннее зарыбление водоемов в Беларуси
Фото: Гомельский ОБЛКОМПРИРОДЫ
Новости

Весеннее зарыбление белорусских водоемов карасем и сомом

В Беларуси начались весенние мероприятия по зарыблению водоемов фонда запаса рыболовных угодий молодью ценных видов рыб.

Как сообщает портал РГОО «БООР», в Минской области специалистами Белорусского общества охотников и рыболовов зарыблен участок реки Березина (от г. Борисов до г. Березино). Водоем пополнился особями сома обыкновенного (трехлетки) общим весом 3,0 тонны в количестве 4,3 тыс. экземпляров.

На текущей неделе также зарыблены гребной канал в г. Гомель и водохранилище Светлогорское (Светлогорский р-н., Гомельская обл.), в которые выпущено 1,7 и 1,9 тонн мальков карася серебряного соответственно.

Зарыбление серебряным карасем

На заметку: существует мнение, что зарыбление серебряным карасем нужно прекратить.

Оба водоема являются искусственными и не имеют нерестилищ, поэтому в их зарыблении должен участвовать человек. Подобная мера позволяет более эффективно использовать биологические ресурсы, которые могут дать водные объекты.

Зарыбления прошли под контролем специальной комиссии, в состав которой вошли представители РГОО «БООР» и природоохранных организаций. На протяжении определенного времени егерская служба организационных структур РГОО «БООР» и представители инспекции охраны животного и растительного мира будут дежурить на берегу водоемов, чтобы пресечь любые нарушения.

Пополнение рыбных запасов водоемов

Выбор подходящих водных объектов осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси.

Важно! Что не так с самовольным зарыблением, и почему за это наказывают.

Зарыбление водоемов фонда запаса стало в Беларуси хорошей традицией. Подобные мероприятия проходят уже не первых год и за это время в водоемы страны были запущены десятки тонн карпа, щуки, толстолобика, сома, карася, и других видов рыб.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх